念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛的條件,自己要清楚、要明白


時間:2017/11/22 作者:王習訓

祖師大德這些教誨我們要記住,不能上當,不能受人欺騙。特別是在這個時代,這個時代是騙人的時代,誰沒有騙過人?問問自己有沒有騙過人?十善業道每一條都做不到。不殺生,討厭的時候殺你,雖然沒有殺,念頭上已經有那個意思了。像蚊蟲蒼蠅那更不必說,牠來叮你一下,一巴掌就打死了,這是殺生。偷盜有沒有?想佔人一點便宜就是偷盜。報稅,想看看法律漏洞能不能少報一點,這就是偷盜,偷國稅。把佔便宜那個念頭斷掉,這偷盜的心才斷了,還有這一點念頭的時候,盜心未泯。所以你細心去想想,十善業道每一條都不容易做。條條都犯了,叄皈五戒就沒有了,全是名字,有名無實。因為十善業道是做人的基礎,十善業道統統犯了,做人的條件都不夠,怎么能學佛?學佛的條件是把人做好。所以淨業叄福頭一條是學佛的基本條件,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。有這個條件才可以受叄皈,受叄皈五戒,「具足眾戒,不犯威儀」。十善業是基礎。所以自己對自己要清楚、要明白。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!