念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一粒微中子裡面有整個宇宙


時間:2017/11/23 作者:心源

學大乘佛法之後,真正告訴你,整個宇宙是一體。一體到什麼程度?佛法里沒有對立,就是沒有二邊,沒有對立。大小是對立,大是宇宙,小,今天科學家講,最小的物質是微中子,微中子裡面有整個宇宙。整個宇宙包微中子,這大包小,沒有問題,我們能接受;小裡面包大,一粒微中子裡面有整個宇宙。再擴大,告訴你,遍法界虛空界在哪裡?就在一粒微中子裡面。這個現象今天科學發現了,做出類似的實驗,讓我們對這個生起信心。我們今天就用現代科學所發現的微中子,它的體積是一個電子的一百億分之一,這麼小,裡頭有全宇宙。我們這個地球在不在裡頭?在裡頭;我們的銀河系在不在?在裡頭;我們的宇宙?整個宇宙在裡頭;十方諸佛法界在不在裡頭?也在裡頭;極樂世界在不在?在,所有一切諸佛剎土都在這一粒裡頭。科學家用全息照相,用這個做實驗。全息照相是什麼?它是用兩道雷射照成一張照片在底片上,然後這張照片你把它剪碎,剪成兩塊,剪成四塊,剪成八塊,剪成一百塊,剪成小小的,每一小塊用一道雷射去照它,裡面現的相是完整的,每一個小點統統是完整的。這是科學家做實驗,讓大家都能看到,這就是佛教說的大小不二。你知道大小不二,淺深不二,來去不二,眾生跟佛不二,一切諸法統統不二,入不二法門,這是大乘圓教經上說的。諸佛要沒有入到這個境界,他怎麼能說得出來?說得這麼清楚、這麼明白。我中有你,你中有我,你就曉得,我們自己身上任何一個細胞,任何一根汗毛,裡面包括都是全宇宙,完整的。所以大乘佛法裡頭有圓滿的科學、究竟的科學,科學達到究竟圓滿,再沒有了,大乘經教裡頭有。

二零一四淨土大經科注(第二二一集)2015/7/27香港佛陀教育協會檔名:02-041-0221


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!