念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:法門再好但你不相信,對你也不靈


時間:2017/11/29 作者:王習訓

問:「很多人勸我念大悲咒給他,這是否違反老法師教導我們一向專念?」

答:實際上也不算是違反,問題是要你有信心。「一切法從心想生」,你對佛號覺得有問題,不太可靠,覺得大悲咒很好,你不妨就念大悲咒。你的心相信哪個法門,那個法門就靈,不相信那個法門,那個法門再好對你也不靈。「一切法從心想生」,這是佛告訴我們的,這是真理。

古德提供我們一個參考,「念經不如念咒,念咒不如念佛」。我初學佛的時候,李炳南老師也常講給我們聽。為什麼?古人講「世出世間法,誠則靈」,經太長,誠很難做到。「誠」是什麼?誠是清淨心,沒有一個雜念。一部經那么長,從頭念到尾不起雜念,太難了!咒比較短一點,時間短,短時間不起雜念比較容易。可是大悲咒也相當長,比一句「南無阿彌陀佛」,不一樣,我念「南無阿彌陀佛」六個字裡面可以不雜一個妄念,念大悲咒就不保險,這就說明為什麼念咒不如念佛;真正要產生效果,一定是清淨心。經懺儀規裡面,我們看到「一心稱念」,有沒有感應就在「一心」,二心就沒有感應。諸位想想,「一心」,這決定是佛號比較容易。

蓮池大師講:「六字不如四字」,四字更少,四字是「阿彌陀佛」,「南無」都不要了。蓮池大師自己一生持名念佛,他念四字。《竹窗隨筆》裡面,他說明自己一生念四字,他教別人念佛念六字,念「南無阿彌陀佛」。有人問他:「你自己念四字,為什麼教別人念六字?」他說:「我自己求的是這一生決定往生,所以完全依照佛在經典教導的方法去做,佛在《彌陀經》上教導人執持名號,名號只有四字,我依教奉行。」「為什麼教別人念六字?」他答:「別人未必下定決心求生淨土,加『南無』二字是尊敬。」我們念「阿彌陀佛」,這是直接念名號,加上「南無」,就是現在中國人講「尊敬的阿彌陀佛」,南無是尊敬的意思,這是客氣話。所以不想生西方極樂世界,稱一句「尊敬的阿彌陀佛」,跟阿彌陀佛結個緣。如果真想去,客氣話就不要加,加客氣話乾什麼!蓮池大師告訴我們的,非常值得我們參考,真正想到西方極樂世界,一切客氣都用不上。

我們睡覺房間,可不可以供阿彌陀佛?可以供。沒有客氣話好講的,我就是要到極樂世界去,我一睜開眼睛就想看到阿彌陀佛,連床頭都可以供。如果你不想到西方極樂世界去,就不可以供;不想到極樂世界去,房間裡面供阿彌陀佛都是開玩笑,那是不恭敬,阿彌陀佛一定要供在佛堂、供在客廳;真正求生極樂世界,什麼忌諱都沒有。你才曉得佛是真慈悲,教我們一切時、一切處不離開佛的形像,這是真心想去西方世界。

學佛答問(第三十九集)2000/11/2

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!