念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼極樂世界的人相貌都跟佛一樣?


時間:2017/12/1 作者:心源

殊勝,諸佛讚嘆極樂世界,極樂世界跟它們一樣,好像比它們更圓滿,為什麼?阿彌陀佛建立極樂世界跟他們不一樣。他們是一般的方法,斷惡修善,積功累德,達到極處,這個世界現前。阿彌陀佛不是的,阿彌陀佛除斷惡修善、積功累德之外,他還有四十八願,這就不一樣。四十八願是他老師教他的,他的願要成就,幫助一切苦難眾生,有一個好的修行道場,叫大家一生當中都能圓滿成就,這個願太大了,稀有,真正稀有,很多人沒想到,他想到了。那要怎樣才能建一個理想的道場幫助他們?他的老師,世間自在王佛就告訴他,你先到十方諸佛剎土去考察,現在叫考察,去參觀,去學習,取人之長,舍人之短。換句話說,極樂世界是集一切諸佛剎土美好之大成,一切諸佛世界裡好的,它那裡都有,不好的它那裡都沒有。譬如像這邊講形貌差別,一切諸佛剎土裡都是有差別。有差別有什麼痲煩?相貌好的人傲慢,瞧不起人;相貌差一點,醜陋的人,感覺到自卑感,這就生煩惱。他不希望有人生煩惱,大家相貌都一樣,沒得比,這個法子好!所以這一點就比一切諸佛剎土殊勝。華藏世界沒有說形貌無差,沒有說,可見得華藏世界有,形貌有差別;極樂世界沒差別。密嚴世界也有差別,只有極樂世界沒有,這是阿彌陀佛發的殊勝大願,就是四十八願,這個我們一定要知道。所以極樂世界容易成就,到那個地方,煩惱不斷,自然不起,為什麼?沒有會讓你生煩惱的地方,連相貌大家一樣,佛都想到了。

二零一四淨土大經科注(第一九二集)2015/3/29香港佛陀教育協會檔名:02-041-0192

彌陀願力就是四十八願,他這個四十八願,願願都兌現了。帶業往生的人,帶極重的業,前面講五逆十惡,這是阿鼻地獄的眾生,生到西方極樂世界也跟阿彌陀佛平等,這是四十八願說的。平等從哪裡看?第一個是身體平等,生到西方極樂世界都是金色身,紫磨金身;第二個,相貌一樣的。我們這個世間人,相貌是福報,大家的相貌不一樣。為什麼不一樣?我們的業不一樣,也就是每個人的福報不相同,相貌不一樣。阿彌陀佛相貌是最圓滿的,大經上告訴我們,不只三十二相八十種好,阿彌陀佛「身有無量相,相有無量好」。一生到西方極樂世界,相貌就跟佛一樣,身體跟佛一樣,這是正報。正報相同,依報一切享受也跟佛一樣,這不是一真法界是什麼?這是阿彌陀佛的願力,不是我們帶著業一到那裡去就有這種受用,不可能的;等覺菩薩也比不上佛,跟佛受用還差一等。我們帶業生到西方極樂世界,業沒消掉,一切受用就跟阿彌陀佛平等,你把這個事實真正搞清楚、搞明白,你才相信阿彌陀佛四十八願不可思議,願力不可思議!

佛說阿彌陀經要解(第三十七集)1993/6美國加州迪安薩大學檔名:01-011-0037

法藏比丘早年在十方世界考察,看到諸佛剎土裡頭有不平等,這個不平等是煩惱、業障的根源,所以他說這不是好現象。如果平等,大家心就平了,妄念就沒有了,沒有不平的念頭,沒有好勝的念頭,沒有競爭的念頭。這許許多多的念頭引起很多的罪業、罪行,都是從不平來的。所以極樂世界沒有貧富,極樂世界沒有貴賤,極樂世界人相貌都一樣。這都是佛見到的,相貌好的人傲慢,相貌醜陋的人有自卑感,這是佛在考察的時候看到,這個現象不好,他不要。他的世界成就了,人的相貌一樣,他自己成佛了,自己是個標準,所有相貌跟自己一樣。凡聖同居土下下品往生的人,相貌也一樣,真正不可思議!

淨土大經科注(第三0一集)2012/4/19香港佛陀教育協會檔名:02-037-0301

「色相皆如,故曰鹹同一類,無差別相。此即身悉金色願、三十二相願與身無差別願」,這三願的成就。不可思議!這是阿彌陀佛慈悲到極處,他在觀察諸佛剎土發現眾生苦,苦的原因是什麼?不平等。身體好的人顯得很驕傲、驕慢,身體差的人感覺得有自卑感,比不上人,這心裡難過;相貌好的人跟相貌醜陋的人在一起,也有這些煩惱現前。所以他發個願,凡是生到極樂世界,身體一樣,相貌也一樣,大家這個念頭生不起來了。標準是以他自己做標準,完全跟阿彌陀佛一樣。

阿彌陀佛身金色,這個金的意思是取它不變。五金,金銀銅鐵錫,只有金不會受氧化,其他的都會氧化,會變色。所以金特別貴重,就是它不會變色,世間人把它看作珍寶,取這個意思。佛的身叫紫磨真金色身、金剛不壞身,身不會隨著年齡衰老,它不變。你到極樂世界去,所現的化身就永遠不變,跟阿彌陀佛相貌一樣,每個人都一樣,都歡歡喜喜。每個人一樣都不認識了,到底哪個是佛、哪是眾生?這個不要擔心,人人都具足神通,所以你決定不會認錯。到極樂世界一定有很多熟人,我們無量劫當中,有很多人早覺悟,早念佛往生了,我們現在都把他忘掉。到極樂世界之後,統統想起來,這個人哪一世我跟他什麼關係,哪一生在哪個世界,全想起來。所以到極樂世界,親朋好友、有緣眾生在那裡聚會。親愛的聚會了,冤家債主也聚會了,大家都非常快樂。因為到那個地方,怨親都已經放下。但是過去這些事情見面都想得起來,現在都是阿彌陀佛的學生,都是走向了成佛之道,怨親平等,這是同學、同參。所以到極樂世界不會寂寞,比我們在此地更快樂,熟人更多。

淨土大經科注(第三一二集)2012/4/27香港佛陀教育協會檔名:02-037-0312

【彼極樂國。所有眾生。容色微妙。】

『容』是容貌,『色』是色相,容貌、色相的微妙。

【超世希有。鹹同一類。無差別相。】

都是一樣的。我們這個世間有些雙胞胎長得一樣,很難分別,我見了二、三十次都分不出來。我們在美國洛杉磯有一對雙胞胎,一個叫王永左,一個王永右,一左一右,兩個人相貌一樣。差不多十幾年前,我給他們授皈依的,一直到現在,哪個左哪個右搞不清楚,相貌完全一樣,那個舉止動作都一樣。他們自己要告訴我,我是永左,否則的話,我就搞不清楚了。

西方極樂世界的人相貌統統都是一樣的,這就難辦!到那個地方誰與誰都不認識了。不過這個不要緊,西方世界人都有他心通,所以你會清清楚楚、明明白白,相貌長得跟阿彌陀佛都一樣,如果沒有他心通,誰知道哪是阿彌陀佛?各個都一樣,阿彌陀佛、觀音、勢至統統都是一樣,沒有兩樣的。『鹹同一類,無差別相』。這個地方說出來了。

【但因順余方俗。故有天人之名。】

給你講『天人』,給你講阿羅漢,給你講聲聞、菩薩,都是順他方世界之名來說的。這個說法有兩個意思。第一個意思是你沒有到西方極樂世界以前,你的身分,像我們去往生的,就是人;像四王天、忉利天他們念佛去往生的,那就是天;像小乘四果他們念佛往生的,那叫聲聞。但是沒到西方世界以前有這些名稱,到了西方極樂世界之後都沒有了,「鹹同一類」,那邊沒有,沒有這些分別,沒有這個差別。

第二個意思佛在經上常常也講,西方世界有天人、聲聞、菩薩之類的,講的這些,這是從斷惑上比喻說的。天人,見思煩惱完全沒斷,這叫天人,我們帶業往生,一品煩惱沒斷,等於他方世界的天人;如果見思煩惱斷掉,等於他方世界的聲聞、阿羅漢;見思、塵沙斷盡了,無明再要破一品,等於他方世界的菩薩,就這麼個稱呼。實際上在西方極樂世界,說老實話,佛、菩薩、聲聞的名字都沒有,為什麼?這些名字是差別相不是平等相,西方世界名字都沒有了,這才叫真平等。有名字也不平等,有名字就是有分別、有執著,它那個地方沒有分別,沒有執著,所以沒有名字。我們在此地是釋迦牟尼佛給我們講阿彌陀佛、觀世音菩薩,我們有分別、有執著,到了西方極樂世界,這分別執著都沒有了。他的「容色微妙,超世希有」,到底希有到什麼程度?這也沒有法子說出來。下面佛舉一個比喻,讓我們從比喻當中去體會。

【佛告阿難。譬如世間貧苦乞人。】

乞丐,乞丐你看他那個相貌如何?

【在帝王邊。面貌形狀。寧可類乎。】

這個世間有國王,國王有福,他有福相,相貌圓滿,跟乞丐站在一起,那個乞丐能不能比得上帝王?當然比不上,為什麼?相差懸殊太大了,不能為比!

【帝王若比轉輪聖王。則為鄙陋。猶彼乞人。在帝王邊也。】

我們世間這個國王要跟『轉輪聖王』站在一起比較,那個國王像乞丐一樣,也不能為比,轉輪聖王的福報太大。這一些我們也應該要多留意,我們在日常生活當中見到人,這個人有沒有福?這個人到底是善還是惡?實在講,從面貌上都能夠看得出來。

【轉輪聖王。威相第一。】

『威相』是講他的威德、相貌,在世間裡面是第一。

【比之忉利天王。又復醜劣。】

『忉利天』,我們中國人稱玉皇大帝,世間轉輪聖王要跟玉皇大帝比一比,那也差太遠了,那也不成比例。

【假令帝釋。】

這個『帝釋』就是忉利天王。

【比第六天。】

忉利天王是第二天。欲界有六層天,他是第二層,第六層是他化自在天;忉利天再往上面去,夜摩天;夜摩天再往上面去,兜率天;兜率天再上去,化樂天,再上去就第六天,他化自在天。他化自在天的天王是欲界裡面福報最大的,這忉利天王沒有辦法跟他比!

【雖百千倍。不相類也。】

『不相類』就是比不上。

【第六天王。】

這是欲界福報最大的。

【若比極樂國中。菩薩聲聞。】

比極樂國裡頭這一般往生去的人。

【光顏容色。雖萬億倍。不相及逮。】

大家從這裡聯想聯想,想想看看西方極樂世界這個相貌之好,真的超世希有,人間天上不能為比!哪裡像我們現在這個身體這麼樣的脆弱?這個身命實實在在是無常,所以印光老法師常常教誡我們,念佛人應當把死字貼在額頭上,常常想到,我就要死了!我們那個一念才會懇切。不會想到什麼?我還有明天,還有明年,那叫打閒岔,這個佛號決定念不好。這個方法實在講是非常非常的有效,決定不想明天,這才是發真實願求生淨土。真正要想到西方極樂世界去的,印老這個方式是值得學習的。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第十一集)1990/7香港檔名:02-008-0011


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!