念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一生不破口


時間:2017/12/5 作者:大德曰生

我鄉有封翁某人,為人一向謹慎忠厚,因出身微賤,不能養活自己,就幫人做工,幹些雜活,勉強餬口而已。然而封翁雖然不是文人學士之流,但是言行舉止雅致有禮法,與同伴迥然不同。鄉里乾粗活的人,大都污言穢語,喜說髒話,人們都習以為常。唯獨封翁一生沒有破口罵人。每當聽到有人在惡口罵人,總是立刻捂住耳朵走開,這樣數十年如一日。封翁到了晚年才成家,一直以沒讀過書為恥。生了一個兒子,還年幼就送入義塾讀書,懇求義塾的老師先以敦禮義,尚廉恥為訓誡。封翁活到八十多歲去世,還親眼見到了他的兒子進士及第,入翰林院。因為封翁出身微賤,暫且隱去他的名字。

人必自侮而後人侮之。一生不破口罵人,一生便不受人罵。

(摘自《勸戒錄類編評註》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!