念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼我們眼前一些罪苦眾生佛不能度?


時間:2017/12/6 作者:長存善心

清涼大師給我們講解《華嚴經》,將全經分成四分,四大科,信、解、行、證。又跟我們講,整個宇宙一切萬法總的歸納起來不外乎四法界,四種。第一個是理法界,是講自性,能生萬法的性德;第二講事法界,十法界依正莊嚴,這都是事相;第三種跟我們說理事無礙,三賢菩薩所證得的;最後一種講事事無礙,法身菩薩所證得的,真正是得大自在,無所不知,無所不能。

既然無所不知、無所不能,為什麼我們眼前一些罪苦眾生佛不能度?佛為什麼不來幫忙?這不是佛菩薩沒有能力,也不是佛菩薩沒有慈悲心,什麼緣故?眾生業力不可思議。大乘教佛常說,「心、佛、眾生,三無差別」,這個力量好像是均衡的。心是講理,眾生是講的事,佛是個修行圓滿的人、證得圓滿的人,這三種人,他的能量,我們前面所說的,他的磁場、他的氛圍是相同的。

如果眾生造的業重,無論是善業、是惡業,佛能不能幹預?不能。他造的是善業,享人天福報,佛沒有能力幫他加一分;他造的惡業,他受三途苦報,佛也不能幫他減一分,這叫三無差別。所以大乘經上常說,佛不度無緣之人,不是他不度,他也做不到,想度也無可奈何。必須等到他的業消到一定的程度,對於心、佛、眾生他明白了,他有了信心,能夠接受、能夠懺悔,能夠求佛菩薩幫助他,這個時候佛菩薩加持他才能得到。我們學佛學了這么多年,對於大乘教義明白了一些,像這些尋常佛是常常說的,我們都能夠體會。所有境界都是幫助我們增上的,幫助我們提升的,提升到一定的程度,佛力就加上了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第三六七集)2013/7/20檔名:02-040-0367

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!