念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:秘訣就是專一


時間:2017/12/15 作者:心源

念頭可以改變我們的環境,可以改變我們的身體,重要的是信心。秘訣就是專一,老和尚常講,「天下無難事,只怕心不專」,他老人家的功夫就是一個專字,專念阿彌陀佛。一生,他不認識字,他也不想認識字,一生沒有念過一部經,一生沒有聽過一次講演。他的工作是在田地,田野裡頭,那個田是他自己開荒開出來的,自己一生當中先後開出一百多畝地,種糧食、種蔬菜、種水果、種樹,總上萬棵,種樹。這些收成,小廟人不多,足夠了,多餘的他不賣,他完全拿去救災,哪個地方有災難,收成不好,這些莊稼,生活有問題他去救濟,受惠的人成千上萬。他在行財布施,財布施得的福報,福報顯示在哪裡?健康長壽。每一天勞動,沒有休息的時候,而且非常勤快。你看他無論在什麼時候、在什麼處所,法喜充滿。法喜充滿是什麼?在極樂世界,他在此地住跟極樂世界沒兩樣。透出一個信息,他常常見阿彌陀佛,常常見到極樂世界,他給我們作證,他不騙我們。極樂世界真有,阿彌陀佛真有,發菩提心一向專念的人將來必定生淨土。

稀有難逢,我們幸運遇到了,遇到要相信,還有哪一樁事情比往生極樂世界更好的?你們去找,看有沒有?我們這一生當中得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到淨宗,在淨宗裡面遇到了夏蓮居老居士的會集本、黃念祖老居士的集注。會集本是真經,字字句句都是釋迦牟尼佛親口所說的,夏老用五種原譯本會集,沒有改動一個字,這字字句句原譯本上有的,那就是如來親口宣說的。你要是懷疑,你業障太重了,與經沒關係。難得遇到,蓮公這個會集本,我這一代以上的人,那些老法師、老居士,沒有幾個人遇到。為什麼?他成書是在抗戰期間,抗戰之後雖然印了兩次流通,分量很少,中國這麼大,人口這麼多,印個二、三千本,一下就沒有了。律航法師帶了幾本到台灣,送給李老師,李老師一看,前面一篇長序是他老師寫的,他是梅光羲老居士的學生,無量歡喜,在台中就翻印了。講過一次,自己很仔細的把段落勾出來,段落就是我們今天講的科判,重要地方加以註解,眉注,這個本子老師交給我了。他就講一遍,他眉注的這個本子連台中人都不知道,一直到老師往生了,台中同學要將老師所有遺下來的東西出版,做全集,我把這一本交給他們,他們翻印之後又還給我了。

我們看到這個本子更難得。一九八O年代,我在美國認識了黃念祖老居士,老居士當時註解剛剛做完,還沒有印刷,油印的,油印的分量很少,大概幾十本,幾十套。很謙虛,是向別人請教的,寄給人家看,請人家修改,提供建議,回去再整理,所以那個本子是未定本。我等不及,看到有這麼好的註解,愈看愈歡喜,我就問念老,你有沒有著作權?他說你問這個幹什麼?有著作權我尊重你,我不敢翻印你的,沒有著作權我要大量翻印。他聽了很歡喜,沒有著作權。而且還要我給它寫一篇序文,給它題封面,我也都照辦了。所以我們第一版印了一萬冊,精裝一萬冊,他非常歡喜。現在我們用的這本子改過很多次,這最後的定本,是我們現在流通的,未定本我們也印了好幾次,沒有人不歡喜,太難得到了!

我們這麼多年都依照這個本子學習,依照這個本子修行,每講一遍都有悟處,遍遍都有悟處。所以我把經教統統放下了,古大德一句話我依教奉行,什麼話?一門深入,長時薰修。《金剛經》上教給我們,「法尚應舍,何況非法」。法是什麼?釋迦牟尼佛所說的,四十九年所說一切法我統統放下了,我就依這一法,這就定了。我講經教學,今年六十七年了,我一生所累積的經驗、我的認識,提供給大家做參考。我決定往生淨土,往生淨土是得大圓滿,一切法都證得了。

…你要搞雜、搞亂了,你心裡常常想著,你有那麼多的妄想,有那麼多的雜念,而且還常常到處攀緣,你怎麼會有成就?一輩子不會成就。所以你看海賢老和尚給我們表法,我們要感恩、要頂禮,就是一句,專一專到極處了,就一句阿彌陀佛,四個字,他得到什麼結果?他得到明心見性。因為他自己說過,他什麼都知道,什麼都知道就是大徹大悟、明心見性,他不說。人家問他為什麼?天機不可洩露,跟你開玩笑,就是不給你講。給你講了你不懂,你老實念佛,念到一定的程度就懂了,你不念佛怎麼會懂?你不老實念佛,這《無量壽經》聽不懂,海賢老和尚光碟你聽不出味道,甚至於聽聽就不想聽了,為什麼?業障重。這個時候我們才真正知道自己這一生多幸運!這一生還有什麼想頭?就是想到極樂世界,其他什麼念頭都沒有了,這叫得道了,真明白、真回頭了。所以記住,「法尚應舍,何況非法」。不是法不好,法,每一個法門都好,佛說的都是自性流出來的,「法門平等,無有高下」,但是你只能選修一門,你就成功了。

尤其是淨宗,無論修學哪個法門,你把功德回向求生淨土,統統得生,這法門妙極了!不是說只有念阿彌陀佛可以往生,我念觀音菩薩能不能往生?我念地藏菩薩能不能?能,只要你一生就念這一句,你把別的放下。一定要回向極樂世界,求生淨土。我們要念其他宗教行不行?行,只要專心,念到功夫成片,念到一心不亂,回向求生極樂世界統統得生。要不要改變宗教?不需要。為什麼?所有宗教都是自性流出來的,沒有例外的,所以宗教真的是一家。學基督教,虔誠的基督徒,功夫達到成片,他要是知道西方極樂世界,想求生見阿彌陀佛行不行?行,用他的功德回向,阿彌陀佛就接引他,他到天堂去了,結果一看,天堂就是極樂世界,極樂世界就是天堂。其味無窮,這是真的不是假的,每個宗教都到他理想的地方,到最後大家見面,你也在此地,他也在此地,才有味道。這就是整個宇宙是一體,是一個自性變現出來。

二零一四淨土大經科注(第一八O集)2015/2/18香港佛陀教育協會檔名:02-041-0180


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!