念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:在一切境緣當中,保持一念清淨


時間:2017/12/18 作者:學樂

我們學佛,學淨土,不但希望我們這一生要往生西方極樂世界,更希望我們生到西方極樂世界能提高品位。極樂世界有四土三輩九品,這是略說,是概論,經上講得很清楚,不能細分,細分品類無量,十方世界的眾生根性不相同,品類差別自然就多了。

我們提升品位全憑清淨心。我們在哪裡修?在日常生活當中,對人、對事、對物,用真心,不用妄心,用一心,不用二心,這樣養成習慣,我們往生縱然不能生實報土,肯定是方便有餘土,這是真的,帶得去的。世間名聞利養、親情眷屬、金銀財寶,沒有一樣能帶去。凡是帶不去的,絕不放在心上,要把它舍乾淨,沒有牽掛,沒有累贅。帶得去的要認真努力,帶得去的是什麼?清淨平等覺,發菩提心,一向專念。

發菩提心不是只對念佛講的,我念佛用菩提心,我日常生活當中處事待人,我還用分別執著,那就錯了。祖師大德說的話,一真一切真,一妄一切妄,這個話我們聽多了。那我們用菩提心念佛,我用菩提心生活,用菩提心工作,用菩提心處事待人接物,這就對了,這才真正有感應道交,這才是像方東美先生所說的人生最高的享受。把我們的無始劫以來的煩惱習氣,縱然不能斷,要把它減輕,不能讓它增長,不能讓它現行。這個控制住就是忍辱跟禪定,沒有得禪定之前能忍,不發作,忍久了自然得定,定久了自然開智慧。

現在練練什麼?順境裡頭不起貪戀,逆境裡頭沒有瞋恚,這功夫,忍辱的功夫。小小不如意,心裡頭就有怨恨,錯了,我們學佛的功夫全廢了,就是禁不起考驗。所以蕅益大師說得很好,順境、善緣,境是物質環境,緣是人事環境,順境,好環境你很喜歡,善緣,你遇到的人都是好人,都是你喜歡的人,這個時候什麼?不生貪愛。逆境,外面環境非常不好,處處都是障礙,惡緣,遇到的人都是找麻煩的,都是冤親債主,在這個裡面不生瞋恚。

我們對於環境、對於人都要生感恩的心,為什麼?它來考試我。我考試及格了,通過了,這是大恩大德,沒有這些人考試,我怎么知道自己境界提升?怎么能知道自己現在在某一個階段?於是,人人是好人,事事是好事。禁得起折磨,禁得起考驗,在這個裡頭看看,你是不是一念清淨。念佛人在一切境緣當中,保持一念清淨,這就對了,這是往生西方極樂世界的保證,真因。

文章恭錄—2012淨土大經科注第464集2013/10/06

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!