念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:新版懺悔文


時間:2017/12/24 作者:妙音居士

讀誦《新版懺悔文》

1. 弟子______ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量世眾生做出了殘酷的行為。 我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念“阿彌陀佛”求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願與無量世及今世的一切有緣眾生從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方淨土。

7. 無論如何我都會發願求生淨土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生 往生西方淨土。

8. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生淨土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離苦海的機會。

9. 我對不起您們,我向您們真誠懺悔道歉。

10. 請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子妙音始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生」。 (念三遍)

11. 默念:“阿彌陀佛”··········

(建議:於早晚課後每句懺悔文念三遍)

經 老法師 認可 2/9/08’

香港佛陀教育協會

讀誦《發願文》

弟子,一心歸命,極樂世界,阿彌陀佛。願以淨光照我、慈誓攝我。我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓:“若有眾生,欲生我國,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。”以此念佛因緣,得入如來大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手執金台,來迎接我,於一念頃,生極樂國。花開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願。 南無十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅密。

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!