念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:若是你自己有福報,別人怎么誹謗你或阻礙你也沒有用


時間:2017/12/26 作者:學佛娃娃

也許你想:“我若是貧窮得一無所有,世人會不會喜歡我?這些凡夫會不會讚嘆我?”不可能的。這個時候,他們就看不起你,開始糟蹋你。“那么,如果我富裕,我事業有成,這樣是不是這些世人就會喜歡我,讚嘆我?”不可能。這個時候,他們更看不慣你了,“你看這個貪官污吏”,然後又開始詆毀你。窮也不行,富也不行;好也不行,壞也不行。所以,你沒有辦法讓他們都滿足,沒有辦法讓他們都高興。

其實,這也沒有什麼,凡夫的本性就是這樣的,所謂的世間就是這樣的,沒有什麼可大驚小怪的。無論是喜歡還是討厭,無論對我讚嘆還是誹謗,都是正常的。如果自己不去執著、不動心,讚嘆沒有事,誹謗對你也沒有什麼影響。

我們現在自認為:“如果有他人的讚嘆,自己的命運就能好,運氣就能好;如果別人誹謗,自己做事可能就不順利。”其實不是這樣的,你順利不順利、成就不成就,要看你自己的善根和福報,和他們是沒有什麼關係的。若是你自己有福報、命運好,別人怎么誹謗你或阻礙你也沒有用。若是你自己沒有福報,他人怎么讚嘆你、表揚你也沒有用。

如果你貧窮、一無所有,世人又看不起你了,甚至會誹謗你。如果你富裕、有一些世間的成就,他們也是一樣的不滿意。歸根結底,無論任何時候,你都一樣沒有辦法讓他們都滿意,沒有辦法讓他們都高興。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!