念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:大家要注意,這是真修行,有幾個人清楚?


時間:2018/1/1 作者:王習訓

【解】故「檢斂」即經中耳、目、口、鼻皆當自端,收聽攝視,外絕諸緣之意。

就是我剛才所講的,眼見色,這是真修行,大家要注意,怎麼個修法?「收聽攝視」。「收聽」,像觀世音菩薩「反聞聞自性,性成無上道」。我們這個「聽」沒收,我們向外攀緣,外面音樂彈琴的聲音,我們耳聞不知道向內;觀音菩薩能成無上道,就是「反聞聞自性」,他不向外跑,不跟著外跑,他往裡面去觀。觀什麼?能聽的是誰?這禪宗的話,能見的是誰?他把念頭轉到這上面去。

六根,這用兩個代表——眼見,耳聽。「眼耳鼻舌身意」六根,六根要懂得回頭,向內緣,不要向外緣。我教同學,有時候也說,我記得也說得很多,不在少數,這都從《楞嚴經》上學來的,「反聞聞自性,性成無上道」,觀音菩薩用的方法。觀音菩薩用什麼方法修行?就用這個。「收聽」,不是叫你不聽;「攝視」,不是叫你不看。你可以聽,你可以看,聽得很清楚、看得很清楚,怎麼樣?不要放在心上就叫「收」。

我們聽到好聽的音樂還想多聽一遍,這就是不知道「收」。見色聞聲、六根接觸六塵境界,不被外面境界所動,這是「收」的意思、「攝」的意思,也是底下「外絕諸緣」之意。不能把外面的緣放在心上,那就錯了。為什麼?你生煩惱了。你喜歡的放在心上,生貪著的煩惱;不喜歡的放在心上,譬如人家罵你幾句,你放在心上,兩三天都消化不了,都在生悶氣,這就是你被外面的緣掌握住了。

都可以聽,就是不要放在心上,善、惡都不放在心上,好!這是用什麼聽?用自性在聽。「一切法從心想生」,記住!我們如果要想像菩薩一樣定慧雙修得真實的受用,那就要學「收聽攝視,外絕諸緣」。外面身外,觀的是「鼻舌身意」六根,六根不向外攀緣,隨緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!