念覺學佛網 : 法師開示

本煥長老:你的人生 只負責走 總有到家的時候!


時間:2018/1/6 作者:妙音居士

不管開悟不開悟,今天大家在這裡一心一意地參禪用功,必定是有好處的。

為什麼?參禪就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,總有一天會到家的。

像過去那些一聞就開悟的祖師,那是因為他原本已經走到家了,或只差很少一點兒,一轉過身來,再走一步就到家了。

所以我們現在,不論自己是已經走了十里,二十里,一百里,都要打起精神來努力前行。

參禪這一法是祖師留下來的,過去有很多人開悟,得到這一法的利益,我們能夠依著這一法去走,是一定不錯的,或早或晚,我們大家都能到家。

用功時有一點要記住,切切不能有執著。宗門下是佛來佛斬,魔來魔斬,一切都要斬得乾乾淨淨的,什麼也不可得,哪怕有一絲一毫的掛念也不行。如果貪念一個什麼東西,這也就是個生死。

過去古人講:「去年窮,不算窮,還有卓錐之地;(卓錐之地,就是過去老太婆納鞋底用的錐子那麼大的地方)今年窮,窮到底,卓錐之地也無。」我們參禪的人,用功就要用到這個地方,才是真實到家。

各位想一想,不用功夫,整天打妄想,打閒岔,能成佛嗎?想是想不到的。你的功夫沒有用到,路沒有走完,想成功可能嗎?不可能的。

能不能開悟,能不能到家,這個不關你的年齡大小,功夫到了,十歲、二十歲就能到家,功夫不到,就是八十、九十還不能到家。

六祖年紀輕輕就開悟了,為什麼?他功夫到家了,只要一推門,門就開了,就進去了。我們現在到家了嗎?沒有,我們很多人現在還沒有動步,離家還遠得很。

從無量劫到今天,我們已經離開家很遠很遠,很久很久,現在我們想回家,還是靠行,不行不能到家。

佛陀所講的一切法,都是為了我們去行,佛陀所講的一切經,都是我們修行所依的路。所謂「經者,徑也」。

我們要回家,必須有路,有了路必須去行。

只要走,總有到家的時候!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!