念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:既然要求生極樂世界了,勢必要斷惡修善


時間:2018/1/6 作者:妙音居士

既然要求生極樂世界了,勢必要斷惡修善。“斷惡修善”的標準,就是佛所說的“十善”、“十惡”。

“十善”第一個,“不殺生”。愛惜生命,尊重生命,知道一切眾生都是業報身。他前世造了惡業,很不幸墮到畜生道了。蚊蟲螞蟻都不能殺害。

蚊蟲螞蟻都不能殺害,它來咬你,你願意供養,發布施心供養牠一頓飯;不願意,把它趕走,不能殺害。第二個,“不偷盜”。第三個,“不邪淫”。這“身三善”。

第四個,“不妄語”。

第五個,“不兩舌”。“兩舌”是挑撥是非;“惡口”是說話很難聽;“綺語”是花言巧語欺騙眾生。

這四種屬於口業,所以說話要離這四種。“不妄語”就是說真話;“不兩舌”,絕不挑撥是非,說話要溫和,要有禮貌,要聽的人歡喜;“綺語”是花言巧語欺騙眾生,這個罪業很重。這是“口四善”,四種善。

下面“不貪”、“不嗔”、“不痴”,這是念頭。沒有貪婪的念頭、沒有嗔恚的念頭、沒有愚痴的念頭。

一生每天從早到晚,起心動念沒有“貪、嗔、痴”,言語沒有“妄語”、“兩舌”、“綺語”、“惡口”,沒有這個;身體造作沒有“殺、盜、淫”,這是佛法裡面標準的善人。

善有善報,“上品十善”,生天、天人,二十八層天;“中品十善”,人道;“下品十善”,善裡面帶著不善,這叫“下品”,修羅道。

“上品十惡”是地獄;“中品”是餓鬼;“下品”是畜生道。

佛給我們說的不難懂。佛教學習從哪裡開始?就從這“十善”開始,要真做到。

人都想福報,福報要修來的,不是求來的

《無量壽經》教導我們,這經文在。最明顯的是《觀無量壽佛經》“淨業三福”,第一條修福,人都想福報,福報要修來的,不修就沒有。

第一個,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,這是人道的根本。過去生中不修這個,你得不到人身。這一生我們到地球上,到人道來做人,換句話說過去生中這四句我們都做到了,體現在從人身,善人,這就是善人。“人之初,性本善”,就是指的這個。“孝親尊師”,慈悲,不敢殺害眾生,修“十善業”。

摘自《2014大經科注》第402集2016年11月20日講於香港

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!