念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:工作繁忙沒時間念佛就用十念法


時間:2018/1/8 作者:妙音居士

印光大師教我們一個方法,就在日常生活當中,一切時、一切處時時刻刻提起彌陀名號,出聲念可以,不出聲也可以。不出聲也能夠念得清楚、聽得清楚、記得清楚,這就是學習菩薩的清淨心念佛。清淨心裡講得很清楚,脫盡見思煩惱,也就是徹底放下,認真放下,真放下了。

「二者,慈雲懺主有晨朝十念法。每日清晨,漱口焚香,向西合掌。念佛盡十口氣。一口氣中,盡力念佛號,一口氣盡,是為一念。」用這個方法,這個方法自古以來用的人很多,確實收到效果,他的秘訣就是持之有恆,一次不缺,這個功課每天早晚一定要做。早晨起來之後,洗臉漱口之後做,晚上在睡覺之前,也是洗臉漱口之後做。這個方法後面說得好,「此為接引事務繁忙,或勤修別法」,或是學禪,或是學密,或是學教,他沒有很多的時間來念佛,用這個辦法。無論修學哪個法門,把修學的功德回向西方,求生淨土,早晚只用十念就行了。

「終身修之,蒙佛本願加威,亦得往生」,決定能往生。我一九九九年在新加坡講《無量壽經》,也告訴聽眾十念法。我說的十念法比慈雲懺主這個還簡單,他是十口氣,一口氣叫一念,一口氣不拘多少,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,這是用在早晚。我教大家的十念法,就是十句佛號,要像印祖方法一樣,每一句佛號要念得清楚、聽得清楚、記得清楚,就是十句,十句就行了,一天念九次,這個不能缺少,養成習慣。早晨起來一次,晚上睡覺之前一次,這兩次;每天吃飯之前,吃飯之前合掌不念供養咒,念十句,那就三次,這就五次,加上早晚就五次;你早晨工作,上班,工作之前念十句佛號再工作,工作完了下班,工作完了念十句佛號下班,上午兩次,下午兩次,一共九次。

這是念念不忘阿彌陀佛,這個時間很短,大概一、二分鐘就做完了。念四字、念六字都可以,就是要念得清楚、聽得清楚、記得清楚,這也是對於工作繁忙的人養成這種習慣。這個方法提出來之後,新加坡、馬來西亞很多同學照著這個方法去修,寫信給我,打電話告訴我:很有效。特別對國外的同修,在外國工作都非常繁忙,用這個方法確實收到效果。所以這個方法傳得也很廣,我看到很多佛書小冊子後面,都附有這個十念法。所以「終身修之,蒙佛本願加威,亦得往生。」

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!