念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們今天錯了,錯在哪裡?


時間:2018/1/11 作者:妙音居士

所謂是「行有不得,反求諸己」,遇到困難要想解決,從哪裡解決?從自己內心裏面去解決,問題決定不在外頭,外面沒有問題。我們今天錯,錯在哪裡?總認為問題全在外面,大錯特錯!外頭沒有問題。外面什麼?事事無礙。障礙全是在裡面,就是什麼?妄想分別執著,就這個東西在作祟。你只要把這個除掉,你就成佛了。三個都除掉,這邊給你講,頓悟、頓超。業障習氣太重,佛也很慈悲,這三大類煩惱不能一次斷掉,慢慢來,先斷執著,再斷分別,最後再斷煩惱,斷無明煩惱,給你分成階段。這個階段都有果位的。真的對世出世間一切法不再執著,你就成正覺,正覺是阿羅漢,所以阿羅漢是學位的名稱,他成正覺。如果對於世出世間一切法不分別了,那你就證得正等正覺,這法身菩薩,你出了十法界,你住在諸佛如來的實報莊嚴土。諸佛如來的實報莊嚴土也就是你自己的實報莊嚴土,這裡頭沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,有起心動念的習氣。習氣哪一天斷掉,那你就加上個無上,你成無上正等正覺,那你的名字要換了,你是佛陀。在佛法里你拿到最高的學位,你真的是還源了,你是究竟圓滿的還源,妄盡還源。

所以佛講「一切眾生本來是佛」,這個話是真的,一點不假,就是因為你有妄想分別執著。我們跟佛有什麼差別?沒有差別,就是佛沒有妄想分別執著,我們有妄想分別執著。但妄想分別執著是假的,不是真的,我們被這些假相欺騙了,被這些假相愚弄了,受了很多辛苦,搞六道輪迴,搞生死不斷,錯在這裡。這樁事情,在世間只有大乘教裡面講得清楚、講得明白。我們也算是難得,搞了半個多世紀,總算把這樁事情搞清楚、搞明白了。搞明白,我們要是不乾,對不起自己,對不起父母,對不起歷代祖宗,對不起佛菩薩。別人不能搞,情有可原,為什麼?他對於這個事實真相,確實他一無所知,那這個不能怪他。

佛在經上講得透徹,我們讀了五十年才讀懂,不是那么簡單的一下就看出來,真是古人所說的「踏破鐵鞋無覓處」,搞了五十年,「得來全不費工夫」,原來就在這裡!怎么年年看,看了幾十年都沒有看懂,現在才看懂,談何容易!我出家,頭一部請的佛經就是《華嚴經疏鈔》,方東美先生介紹給我的,這個經好!那時候我學哲學,這是佛經哲學概論,他是這樣介紹給我的,佛經哲學概論。我那時候請智開法師幫助我,從香港買了一套。那時候跟智開法師沒有見過面,我對他很恭敬,寫的信都規規矩矩稱他老法師,以後見了面才曉得他跟我同年。他對我幫助很多,我非常感激他。因為那個時候剛出家,生活非常苦,很窮,沒錢,想要這些書,寫信給他老人家,如果能找到,就趕快寄給我,我什麼時候有錢,什麼時候付錢。他能信得過我,所以一找到,很快就寄給我。看了這么多年,才看出這個味道出來,真不容易!所以說是,我如果說是不幸短命死了,這個東西永遠搞不懂。孔老夫子七十歲還求老天爺保佑他多活幾年,他想學《易經》。不容易!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!