念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:往生不難,要用真心


時間:2018/1/11 作者:學樂

悟弘師送一個資料給我看,一個十三歲的小朋友念佛往生。這個孩子得了重病,全家人不相信宗教。得了這個重病,癌症,已經擴散了,醫院告訴他的家人,他存活時間只有一、二個月。這個時候遇到學佛的這些朋友,勸他放棄治療,到道場裡面來念佛,住在道場。

他接受了,在這個裡頭聽經。這經典是介紹西方極樂世界,他聽懂了,愈聽愈喜歡。真的他也吃素食了,感動他的父母,一家人學佛。確實六十天,你看他從聞法信受奉行,總共是六十天,真的,阿彌陀佛接引他到極樂世界去了。

這個癌症是很痛苦的,他這個六十天雖然有病,沒有痛苦。醫生告訴他吃止痛藥,沒有辦法,不能不吃的。沒有吃,止痛的針也不打。這六十天不吃藥、不打針,每一天歡歡喜喜跟大家一起念佛,真的把阿彌陀佛念來了。

他往生,很聰明,他走的時候讓他父母、姐姐及這些兄弟姐妹都不要來看他,讓這些佛友來幫他助念,陪他助念。為什麼?怕見面感情衝動,那就不能往生了。這是非常聰明的做法。往生之後隔了一、二天,家人再來看他。再來看他的時候全身柔軟,面貌如生。

這個孩子也是來為我們示現的,告訴我們往生不難,就要用真心,對這個世間沒有絲毫留戀,有絲毫留戀就是障礙。絕對不是阿彌陀佛不慈悲,我們知道,阿彌陀佛無時不在,無處不在。為什麼?他是法身,法身遍一切處。

我們都是活在阿彌陀佛法身裡面,他哪有不知道的道理?只要你具足這些條件,佛就現前。這些條件是什麼?是感,佛就有應。條件不具足,你感的力量達不到,佛在面前也不會現前。

真的就用真心去感;世間事是虛妄的,妄心感。妄心沒有辦法感動真心,真心能應妄心,感應道交不可思議。所以一定要知道,持名所感之德無有量,這個召就是招感的意思。

文章恭錄—2014淨土大經科注第57集2014/06/08

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!