念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:法布施的好方法


時間:2018/1/20 作者:蓮藏

財布施,你自己不會缺乏財富,為什麼?你的財富,你今天所得到的財富這是果報,是你前世修財布施修的很多,你這一世才得到財富,這是果報。財布施這是修因,種這個因後面一定結果。你要曉得這個道理,你財施愈多你的財富源源而來,不會缺乏的,因為你過去世有這個因,現在又有財施之緣,你的果報一定非常的殊勝。法布施則得聰明智慧,因為你以世出世間法教化眾生,所以你的智慧一定是天天在增長。也許有人說了,我自己根本就沒有聰明智慧,我如何能修法布施?實在講法布施不難,而且很容易做到,我們自己沒有法,他人有法我們可以隨喜功德。譬如說某個地方法師講經,法師在那裡教學,有很多人不曉得,我替他介紹,他去聞法開悟得利益,這就是我的法布施。

我過去曾經教不少人,有很多人自己做生意,你們有門市、有商店,你們在你的商店門口將我們台北市各個寺院講經的訊息在那裡貼一張。人家到你這裡買東西一看,曉得某個地方某法師在那裡講什麼經,那你就法布施了。你看,不費什麼力氣已經修法布施功德。更聰明的,你們做生意的人都要做廣告,報紙上登一些廣告,你可以在你廣告的一個位置當中嵌幾個字,「請念南無阿彌陀佛」、「請念觀世音菩薩」,人家看到你的廣告也念了一句阿彌陀佛,也念了一句觀世音菩薩。我相信加這幾個字不會多收你的廣告費,你已經就在做法布施了。

這些大的商家他們在電視上做廣告,他不曉得這個道理,在電視上做廣告也可以加上這個字樣,加上一個「請念南無阿彌陀佛」、「請念觀世音菩薩」,為什麼不去做?你既然在電視上做廣告,廣告上給你加上這幾個字樣也不會多收你的錢。所以聰明的人應當財布施、法布施要曉得修。我們圖書館法施會成立以來,我們提倡什麼?在電影院打廣告片,我們圖書館跟華藏法施會現在有兩張廣告片,一張是「請念南無阿彌陀佛」,一張是「請念觀世音菩薩」。這個廣告片在電影院裡面放映,每場都放,大的電影院一個月一千二百塊錢,小的電影院,像景美一些小的電影院,一個月只要三百塊錢。這個法布施誰都做得起。

我們花了一萬塊錢做電視廣告片,我們做了一百多套,歡迎各地方的人向我們索取,你向我們要,我們馬上贈送給你。希望你自己在你居住的鄉鎮,居住的地方有電影院你就向他接洽,一個月花很少的錢。你看,凡是看電影的那些人,他一看到這個廣告,他自自然然念一句「南無阿彌陀佛」,「南無觀世音菩薩」,你都給他種了善根。如果你更有意思的話,哪些地方講經,你把這個訊息也用這個方法,在電影院裡頭用廣告的方式,來告訴大家某個地方有講經,他縱然不來聽,他念一句經題也是無量功德。哪裡講《阿彌陀經》,他念《佛說阿彌陀經》,《妙法蓮華經》、《金剛般若波羅蜜經》、《大方廣佛華嚴經》,他念個經題都有無量功德。

所以法布施並不難,非常容易,佛經里跟我們講四句偈的布施,大千世界七寶布施都比不上四句偈的布施。希望諸位同修會做,你能夠想到,會做。我教給學生,有很多學生,學生沒有錢,沒有力量,我教給他們什麼?他們念書有課本,我教他們在課本上,一般人課本都寫個名字,我叫他在課本上不要寫名字,在課本上寫個「觀世音菩薩」、寫個「阿彌陀佛」。你這課本擺在桌上,同學來一看,「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」,你看你度了他。學佛的學生,你在校園裡面,現在一個學校都很大,都有幾千人、上萬人,你手上拿一串念珠,你就度了很多人。你手上拿一串念珠,你的同學、老師一看,「阿彌陀佛」,他這個佛號自然就念了。你自己不要說一句話,你在校園走一圈,你就度了多少同學,你就勸好多人都在那裡念阿彌陀佛,念觀音菩薩。可見得這個事情不難,這是法布施,這個叫法布施。資料恭摘:淨空法師專集網站阿難問事佛吉凶經(第六集)1982台灣景美華藏圖書館檔名:15-006-0006

我看到有一張檔案,大公報的,大概又是到我們這裡拉廣告,好,我們七月份要做一個中元超度法會,可以在大公報上登,上面大字寫幾個,「南無阿彌陀佛」,每個看報紙的人看到就種善根。特別是在家同修們經商的,經商你們都要做廣告,廣告旁邊加一個「南無阿彌陀佛」,或者是加一句「南無觀世音菩薩」,不要再多費錢,就在廣告上加幾個字,你就度很多很多眾生,幫助很多很多人種善根。資料恭摘:淨空法師專集網站大方廣佛華嚴經(第一五八六卷)2006/7/4香港佛陀教育協會檔名:12-017-1586

我在早年,初出家的時候,李老師在台中辦大專佛學講座,接引這些年輕在校讀書的學生。這個講座辦得很成功,每個星期天上課,因為同學星期天放假。他願意學佛,上、下午都有課程,到慈光圖書館來接受佛陀教育。我認識很多這些同學們,我教他一個方法,勸別的同學學佛,什麼方法?手上戴一串念珠,手珠。最先他們不好意思,我說這一串念珠功德很大,他說功德在哪裡?人家看到你手上珠子,心裡就想到阿彌陀佛,可能他就念一句阿彌陀佛,你就度了一個人。把阿彌陀佛種在人阿賴耶識裡頭,這個功德多大!他們想通了,對,都接受了。然後我再告訴他,你們在學校學的教科書,書上不都寫自己名字?是。書上不寫自己名字,寫阿彌陀佛,人家一看,這是阿彌陀佛的,他念阿彌陀佛,他叫你也叫阿彌陀佛。方法很多。

我還勸過不少企業,經商的、工商業的這些老闆,他們為了推銷商品,常常在報紙、雜誌上登廣告,我就告訴他,你那廣告上面加個南無阿彌陀佛。不費錢,它廣告一張紙那麼大,我上面加一個南無阿彌陀佛,你看,讓人家看廣告時候看到阿彌陀佛。方法多得很!學佛的同學,你看過年大家貼對聯,人家貼對聯,我們的對聯用紅紙寫南無阿彌陀佛,這邊也是南無阿彌陀佛,念念不忘阿彌陀佛。讓每一個經過你門口的時候,都會念一聲阿彌陀佛,你說你有多大福報。這都是很容易的事情,只要有心,沒心不行,要有心。交際應酬場合當中如果用名片,名片上也印上南無阿彌陀佛。這都是第十七願「諸佛稱嘆願」的意思,諸佛都稱讚、讚嘆,我們不能例外,我們跟諸佛一樣。要懂得用什麼方式、用什麼方法讚嘆阿彌陀佛,讓一切眾生有機會聽到、看到這個名號,阿賴耶上就下種子。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一九八集)2013/2/27馬來西亞華嚴講堂檔名:02-040-0198

為什麼聽到阿彌陀佛的名號就得福?因為名號具足不可思議功德。不信的人,毀謗的人,完全不能接受的人,得不得福?得福。他現在迷惑,他不知道。怎麼說他得福?阿賴耶裡頭有阿彌陀佛這個種子。這個種子叫金剛種子,永遠不壞,讓你來生後世遇到佛法,這個種子就起現行。為什麼?有人聽到歡喜。那個歡喜就是說,他阿賴耶裡頭有這個種子,現在有緣一接觸到生歡喜心。不歡喜的,阿賴耶里沒有種子,現在一聽,種子下去了。這就是造佛像的功德,佛像在那讓很多人看到,阿賴耶種種子,是這個功德。

還有名號功德。我記得我年輕初學講經的時候,常常勸這些做生意的人,因為他們在報紙上都刊登廣告,我勸他們,他們的廣告上加一個南無阿彌陀佛,或者請念南無阿彌陀佛。它一塊廣告那麼大,你加多少字不算錢的,都在裡面。你就每一天給多少人結了佛種子,看到的人所謂一歷眼根永為道種,這個叫不費錢的功德。真正佛弟子他乾,他聽到的時候,他就去真乾。

資料恭摘:老法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一六八集)2013/2/9香港佛陀教育協會檔名:02-040-0168


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!