念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:自性彌陀,唯心淨土


時間:2018/1/22 作者:蓮藏

這個經文上給我們講的,全性起修,我們就用剛才這個例子,心性專注在一處,這就是全性起修,沒有夾雜。全修在性,性是體,修是作用,體用不二,體用一如。「自心起念,還念自心」,這個心是真心,就是自性。「以佛果覺,作我因心」,這講念佛,佛的名號是佛果覺上的名稱,他已經證得,所以得了果。

我們現在用這句佛號,做為我們的修因,「故令因心,頓同果覺」。這個效果怎樣?這個效果我們的因地心跟果地覺是相同的,果覺是阿彌陀佛,我們今天念他的名號,因果完全一樣,不是先有因後有果。「住於念佛,心印不壞」,所以念佛人一定要相信,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,一定要相信這句話。

就是經上所說的,「自性彌陀,唯心淨土」,自性就是自己真心,極樂世界阿彌陀佛從哪來的?我自性當中變現出來的。西方極樂世界從哪裡來的?也是我自性變現出來的,絕對沒有離開自性。自性是一個,我的自性跟阿彌陀佛自性是一不是二,一切眾生的自性跟我的自性,跟佛的自性,也是一不是二。

這個自性,在哲學裡面稱之為本體,本體是一,它能現相,它永恆不變,雖現相也不沾染,也沒有著相。所以我們常常用電視螢幕來做比喻,計算機的螢幕都有這個作用,它能現相,它不著相。這告訴我們什麼?這叫實相,就是事實真相。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二0四集)2012/2/21檔名:02-037-0204


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!