念覺學佛網 : 法師開示

慈成加參仁波切:外在的萬物與我們內心是相應的,只是我們自己隔開了


時間:2018/1/29 作者:仁德

隔不開的虛空

慈成加參仁波切新年開示系列(二)

很多人都不懂什麼叫實修,總是說:「哎呀,我現在很忙,沒有時間修法。」修行是一個內心的功夫,是慈悲和智慧,是出離。很多人認為修行的進步,就是考慮現在有沒有成就、功德瑞相有沒有呈現,但我認為不是這樣。如果你今天比昨天更有耐心,更能忍辱,更慈悲,更智慧,遇到任何逆緣或對境,心量一天比一天大,一天比一天有承受能力,知道一切萬物都在變化當中,都是如夢如幻的,世間的一切都對我們沒太大影響,那說明我們的實修有進步了。

比如在家人朋友之間、單位同事之間,難免有不同的看法,有矛盾或者誤解,但是我們通過自己的修行,能夠感化他們,與他們和諧融洽地相處,這樣修行對自己有利,也能使家庭關係和朋友關係發生一些好的變化。

修行要從自己的身上改變,改變別人是很難的。懂得了這個道理,要不斷地在內心當中訓練,敢於面對。現在國家興盛,佛法也很興盛,自己的各方麵條件都很好,就要好好珍惜修行的機會。特別隨喜讚嘆大家這麼多年的行持善法。

不管你相不相信,因果都是存在的,善有善報,惡有惡報,它本來就是世界的自然規律。通過學習佛法,我們的慈悲和智慧就會更完善、更圓滿。

人的本性都是善的,都是佛菩薩,只是我們的本性被無明遮蔽了。如果我們的佛性不存在,再怎麼想完善也沒有辦法。就因為佛性存在,所以我們就有辦法恢復它,這就是我們修行的目的。

過去幾十年的人生,現在回頭一看,就是做了一個夢而已。下半生也是一樣,就是這樣的一個輪迴。從究竟的角度來看,萬事萬物的本體,本來都是空性的,本來就是如幻如夢。

我們以為萬事萬物都屬於自己,一旦發現不是自己的,就生很多的煩惱。比如有人經常關心你或者慈悲你,有一天他不關心你的時候,你就會想:為什麼他不關心我,對我不好了?這樣的想法沒有任何道理。我們雖然知道這是一場夢,但是還沒有醒過來。

外在的萬物與我們內心是相應的,只是我們自己把它隔開了,就像物質把虛空隔開了一樣,但虛空本來都是一體的。我們心的本性和外在世界本身都是相應的,都是清淨的,我們因為分別而產生執著,認為自己是獨立的存在。所以人與人之間仇恨、敵對,這都是我們的思想顛倒而引起的煩惱。

我們修出離心、菩提心,就是為了放下對萬物的執著。你不執著,房子、車子,這些東西還在。「一定要屬於我」,內心有這麼一個分別執著,就帶給我們這麼多的痛苦。

阿彌陀佛坐在極樂世界,為什麼阿彌陀佛有這麼大福報呢?因為極樂世界本來就是清淨的世界,跟阿彌陀佛內心的清淨是相應的。沒有單獨一個阿彌陀佛的存在,整個極樂世界就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是極樂世界。

我們對萬物的執著減少一點,幸福和快樂就多一點。有足夠的修行、足夠的智慧、足夠的慈悲,就能利用萬物利益更多眾生、幫助更多人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!