念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《第十八願善導釋》 017 毫無缺陷六字名


時間:2018/2/5 作者:宗聞

對於只要稱名就能往生,蕅益大師在《彌陀要解》裡也有一段很殊勝的解釋,蕅益大師說:

方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中最極圓頓。

意思就是說,稱名念佛是所有八萬四千法門當中第一方便的法門。方便就是容易,所以,不論何人、何時、何處都能做到,所以說「方便中第一方便」,沒有比這個更方便的了。

「了義中無上了義」,釋迦牟尼佛所說的法是觀機逗教,有了義、有不了義的,概略來講,大乘法門都是了義的,「稱名願生極樂」就是了義之中最高的了義法門。

「圓頓中最極圓頓」,大乘有圓教、頓教,也有非圓非頓的權教。在這圓頓法當中,念佛往生更是圓頓之中最為圓頓,沒有比這個更圓滿、更快速的了。方法簡單,證果快速又圓滿,毫無缺陷。當然,因為所信所念的是阿彌陀佛的萬德洪名,所以蕅益大師說:「阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。」阿彌陀佛這句名號,具有阿彌陀佛本身所有的功德,所以叫作萬德洪名,因此「以名召德,罄無不盡」。我們稱念這句彌陀洪名,自自然然地,不假勉強地,就能召來阿彌陀佛的萬德,而且毫無缺少。也就是說,我們只要稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛所有的功德當下就會顯現,而不會是每次稱名只顯現一部分,不是這樣的,所以說「以名召德,罄無不盡」。

這在善導大師的《觀經疏》中其實已經說了,善導大師說:

自餘眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也。

佛法的菩薩道,有八萬四千法門,乃至無量法門。任何法門,不論是小乘大乘、顯教密教,都是善的、有功德的,可是那些法如果跟念佛來比較的話,就完全不能比較了。所以「稱我名號,願生我國」顯示我們這個法門是至簡至易,極頓極圓,是最簡單、最容易的,又是最頓速、最圓滿的。

此釋簡明扼要,易解易記易持,當下明了,甚合易行道。

善導大師經過阿彌陀佛的指授,所解釋的非常簡單明了,又掌握到核心,容易理解,一看就懂,而且,「稱我名號,願生我國」只是八個字,所以容易背誦,容易行持,一看就能明了,很合乎易行道。可以說這八個字的解釋簡要明了,乾淨利落,契理契機,易知易行,真正合乎易行道,能夠廣度諸眾生。

即使再怎樣簡要明了、乾淨利落,可是如果它不合乎教理,就是不契理,那就不是我們這個法門;如果所解釋的再怎樣簡要明了、乾淨利落,可是我們做不來,就是不契機,也不是我們這個法門。善導大師所解釋的,契理契機,容易知也容易行,這就真正合乎易行道的法門,如此才能廣度所有的眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!