念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:八福田中,第一福田!


時間:2018/2/6 作者:王習訓

「八福田中,看病福田是第一福田。」這個「八福田」就是指:第一是佛;第二是聖人,菩薩、聲聞等等;第三是和尚;第四是阿闍梨;第五是僧,就包括所有的出家眾;第六是父;第七是母。自己父母對我們有養育深恩,所以我們要孝敬,這是屬於「恩田」。前面的佛、聖人、師、僧,這都屬於「敬田」。第八是病人,病人就兼帶了「悲田」跟「敬田」。

你要以恭敬的、尊重的心,去慈悲看護病人,這就是種「悲田」和「敬田」,那這個在八福田中,這是第一殊勝的。換句話說,能夠看護病人,這就超過你敬佛、敬僧、敬父母。更何況,假如父母師僧如果有病,那就是更要尊敬,那就是三種田具足的,「敬田、悲田、恩田」具足。

所以,若見到「父母師僧弟子病,諸根不具」,就是六根殘缺、殘疾,「百種病苦惱」,就是比喻很多的病況,他有很多的憂惱,那我們都要好好的照顧供養,使令他能夠好起來。

假如受了菩薩戒的人,以瞋恨心,就是憎惡他,不想去看護他,這樣乃至你在僧坊(僧坊就是寺院道場),還有城邑、曠野、山林道路,偶爾遇到的這些病苦的人,都應當去看護、救濟;如果你捨去而不顧,忍心去捨棄他,見死不救,見苦不救,那這種就是深深有違菩薩慈悲之心,就污損自己所受的菩薩戒體,屬於犯輕垢罪。雖然說輕垢罪,但是這個業報也是很重的。所以我們作為菩薩佛子,都應當以慈悲心多看護病人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!