念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:如果真想見阿彌陀佛,就要多種善根,多積福德


時間:2018/2/9 作者:學佛娃娃

我們經常說,「此岸即是彼岸,彼岸即是此岸,涅槃即是輪迴,輪迴即是涅槃。」這就是空性真理。

對方質疑:你們說勝義中一切有情自性即是涅槃,世俗中一切法在顯現上也是輪迴。若是這樣,在世俗上,佛也屬於輪迴的嘛;在勝義諦上,眾生也屬於涅槃的嘛。所以,修道就沒有意義了,因為即使成佛了,還在輪迴;而眾生太容易了,不修道就成佛了。你看,你們中觀的過失多大啊!

中觀回答:

「諸緣若未絕,縱幻亦不滅」:若是因緣沒有斷絕,即使是幻相,也仍然不會消失。

「諸緣若斷絕,俗中亦不生」:若因緣斷絕了,世俗中也不會有這樣的顯現,即不會有輪迴的顯現了。

善天論師(印度的一位成就者)對此回答說:如果眾緣沒有斷絕,那麼即使是幻相也不會消失,同樣,眾生流轉的因緣沒有斷絕,那就是輪迴,由於佛陀流轉的諸緣已經滅絕,因此輪迴的自性在世俗中也不會產生。

也可以這樣回答:對佛而言,佛是以願力而出現的,他不住輪迴。佛為什麼不會在世俗中輪迴?因為輪迴的因緣都斷絕了。

若因緣斷了,幻象的顯現就結束了。同樣,輪迴的因斷了,就不會出現輪迴。善天論師講,佛示現出世是以願力而顯現的,並不是因為流轉輪迴之緣未斷而顯現的。所以沒有你們所說的過失,佛的顯現不屬於輪迴。

普明尊者(印度的一位大德)說:佛陀的幻象觀待眾生的福德因緣而存在,眾生有福德之緣,佛陀才出現;假設不具備眾生的福德因緣,那麼世俗中佛陀也不會現世。這是眾生的福德,有福德之緣才會出現佛的這種顯現;若是沒有眾生的福德之緣,就不可能出現,因為那就是不清淨的,就不是佛了。

我們經常說「千江有水千江月」,如果你這個江里沒有水,就照不出月亮;你這個江里有水,才能照出月亮的影子。同樣,眾生有福德,就會有佛的顯現;眾生沒有福德,就不會有佛的顯現。一般的顯現都屬於輪迴,但這樣清淨的顯現是超越的,不屬於輪迴。

此處,我們要明白:佛不在別處,若你自己的福德圓滿了,佛就出現在你面前;你的福德沒有圓滿之前,不可能出現佛。即使把你送到西方極樂世界,送到阿彌陀佛面前,你也見不到,也不可能出現佛的形象。所以,大家不要往外找,應該往內找;不要往外求,往外是求不到的。

現在有些人像就無頭的蒼蠅,真是可憐啊。你是要尋找佛嗎?跑到印度,跑到藏地去找,那沒有用啊!若是你自己福德圓滿了,哪裡都會出現佛;若是自己福德沒有圓滿,沒有用,到印度也沒有用,到藏地也沒有用。所以大家應該具有這個正知正見,畢竟學佛這麼多年了,現在應該穩定了吧,應該放下了吧!

現在很多人挑選法門、挑選上師,就像到市場挑商品一樣。很多人到市場上購物,哪家廣告做得好、哪個名氣大就買那個,不管安全不安全,不管綠色不綠色。你們也是,選法門、選上師,哪個有名氣,哪家廣告做得好,就跟著哪個跑。真的可憐!

如果真想見阿彌陀佛,就要多種點善根,多積點福德。通過權力,通過錢財,通過儀器,都見不到啊。

這些多殊勝啊,這叫做空性啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!