念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法是安穩社會最好的方法


時間:2018/2/13 作者:學樂

「《法華經》曰:我為世尊,無能及者。安穩眾生,故現於世。為大眾說,甘露淨法。其法一味,解脫涅盤。」佛為我們表態,他到這個世間來來幹什麼的,來教學的。佛出現在世間,沒有人能夠相比,什麼相比?佛能放下一切法,一般人放不下,不能跟他相比。

佛是萬緣統統舍了,家也舍了,國也舍了,妻子兒女都舍了,財產也舍了,一個人去過苦行僧的生活,誰都不願意乾,他願意乾。為什麼願意乾?快樂,活在這個世間,無憂無慮,無牽無掛。

幫助眾生覺悟,這是最大的好事、最殊勝的勝行,沒有報酬,教學不收學費,沒有人能跟他相比。佛每天法喜充滿,他沒有煩惱,他沒有苦痛。眾生苦從哪裡來的?苦從有所求來的。佛無所求,無所得,所以他沒有苦。

示現在世間,安穩眾生,這一句,在現前的社會,別人要問你,佛教幹些什麼?講些什麼?安穩社會,安穩眾生就是安穩社會。現在社會太亂了,沒有安,也沒有穩,穩是穩定。現在這個社會需要恢復安穩,佛法就是安穩社會最好的方法,不要佛法,要求安穩社會,做不到。佛教用什麼方法安穩?用講經教學。我們在今天做了一個實驗,說明真有效果。

現在在這個世間講經教學的人很少,我常講,像我這個樣子,不算很高明,中等的教師,不是高明的,這五十五年的教學,在這個世界上產生一定的效果,這就是證明。如果今天像我這樣教學的人,能有個二十、三十個,每天每個人都能教四個小時,這個世界就安穩了,真的,不是假的。社會的安穩,教學為先,你得要教。

文章恭錄—2012淨土大經科第517集2013/11/25


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!