念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人消耗量最大的是胡思亂想


時間:2018/2/26 作者:學樂

這裡頭,我在學習當中得出一個道理。這個道理我跟李老師報告,得到他的印證。那是我日中一食第八個月,我才告訴他。我說我學習老師這個日中一食很簡單,省好多事,多出好多時間出來,真是好事情,我跟老師講我學了八個月了。八個月?怎麼樣?感覺怎麼樣?很正常。他桌子一拍,永遠堅持下去。

生活簡單,需要東西少,一生不求人,人到無求品自高。我開銷少,在台中那段時期,台灣錢,一個月生活費用九十塊錢。還是比不上老師,老師吃得比我更少,他一餐比我吃得更少。他一個月生活費用六十塊錢,那個時候的美金跟台幣,是一比三十多,大概三十五、六的樣子,老師一個月的生活費用,台灣錢只要六十塊錢,美金不到兩塊。但是我的生活費用要九十塊錢,美金不到三塊,你說生活多容易。

習慣養成了,我得到的結論是,飲食是能量的補充,能量的消耗,應該是百分之九十以上,消耗在妄念上,妄念少的人消耗量少,補充就不需要很多,所以每一天有這一點點補充足夠了。老和尚一天吃一餐,他什麼念頭都沒有,從早到晚就一句阿彌陀佛,夠不夠?夠。

佛在經上告訴我們,阿羅漢心清淨,他得定了,他有相當深的定功,禪定當中能量一絲毫都不消耗,所以他一個星期補充一次就夠了,一個星期吃一餐。辟支佛的定功更深,兩個星期吃一餐,就是半個月。老師給我證明正確的,對的。

人消耗量最大的是胡思亂想,妄念愈多消耗就愈多,三餐飯還要吃點心,他消耗多,他要不補充人就生病。所以日中一食也不是隨便可以學的,消耗量太多了一餐不夠。真正要學日中一食,先要心地清淨,妄想、雜念放下這就行了,妄想、雜念多的人決定不可以。

文章恭錄—2012淨土大經科注第633集2014/02/24


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!