念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我與他人的阿賴耶識彼此有什麼關係?


時間:2018/2/28 作者:懺悔改過

迷的時候彼此不相知,悟的時候那個線好像現在電路一樣全部都連通。《神僧傳》裡有個法師,他就有這個能力。有一天他看到一個讀書人,他就在口袋裡摸一張紙出來,上面寫了很多字,就給讀書人看,讀書人一看非常驚訝,他說:這是我考試的卷子,怎麼會在你身上?老和尚就說:不但你考試的卷子在我這裡,你一生所寫的文章統統在我這裡。這個道理,《楞嚴經》上說得很清楚,到那個時候不但自己六根互用,而且所有人阿賴耶識的東西全變成自己的。所以它是一不是二,迷的時候有分別,覺的時候就沒有了。

你說你度化眾生要學很多東西,需不需要學?不需要。他是科學家,我就把科學家的電腦連上來,我統統都有,我可以教你科學;他是個醫生,我也可以把醫生的電腦連線,我的醫道就比你高明,一通一切就通。所以從前我跟李老師學教,老師不準我寫筆記,道理在此地。他說聽教最重要的要悟入,那才真正變成自己的,不要聽言語,不要記筆記。

中國自古以來,儒釋道的教學都著重在悟性,幫助你開悟,不是幫助你記憶,這是真正的教學法。悟的理論是清淨心,心愈清淨,悟性愈高;現在悟性為什麼沒有了,原因是迷了,如果把迷斷掉,悟性就開啟了。這個迷就是妄想分別執著,妄想迷得輕,分別迷得重,執著是最嚴重的。《華嚴經》上講得很清楚、很明白,執著破掉就證阿羅漢果,分別破掉就是菩薩,妄想沒有了就成佛。方法就是放下,這是章嘉大師早年教給我的,你不肯放下就一點辦法都沒有。心決定是一個,迷了就不同,悟了就同。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!