念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:處事待人接物、見色聞聲都不起心動念是修行


時間:2018/2/28 作者:學樂

惠能大師到黃梅八個月,他修什麼?一堂經沒有聽過,禪堂一支香沒坐過,他只是在碓房裡舂米、破柴,幹了八個月。八個月,老和尚五祖心裡很清楚,大概成熟了,也就是說真正做到不起心不動念,舂米不起心不動念,破柴不起心不動念。南陽來佛寺海賢老和尚,農耕不起心不動念。

無論幹什麼,只要能不起心不動念,就見性了,這個要知道。有起心動念沒有分別執著,這個人是菩薩;有起心動念有分別沒有執著,這個人是阿羅漢;起心動念分別執著統統都有,這個人是六道凡夫。

這是修行的總綱領、總原則,想成佛,那就在所有境界裡頭不起心不動念。我們看到惠能的例子,我們看到海賢的例子,海賢就在我們眼前做的,去年才過世的,才一年。

那為什麼我們見色起心動念、聞聲起心動念,還有分別執著?只要有起心動念、分別執著,就叫造業,造什麼業?輪迴業,六道輪迴就這麼來的,自作自受。

剛才我說了,如果有起心動念,有分別沒有執著,沒有執著就不造輪迴業,永遠脫離六道輪迴,到哪裡去了?到四聖法界。為什麼?四聖法界有分別,是起心動念分別造成的。那沒有分別沒有起心動念,他就超越了,超越十法界了,十法界是假的,他到哪裡?他到一真法界裡去了,一真就是實報莊嚴土。

學佛不能不把這個搞清楚、搞明白,然後你才曉得什麼法門都能成無上道。海賢沒有參過禪,也沒有學過教,不認識字,沒有聽過經,這個是佛門裡面真正講的上上根人,跟惠能大師一樣不認識字。

他為什麼上上根?就是說他處事待人接物、見色聞聲都不起心動念,這個人叫上上根,起心動念就不行了,就變成凡夫了。所以我勸大家,把來佛寺這片光碟看一千遍,一天看三遍,一年,一年之後,你的境界跟普通人絕對不一樣,雖然你不能開悟。如果能開悟就好了,那成佛了。

不能開悟,這個智慧型、德能大幅度的提升,絕對跟一般人不一樣。為什麼?你的心妄想少了,雜念少了,智慧型增長了。你沒有學過的東西,人家問你,你能答得出來,你沒有說錯。人家問你,你怎麼會知道的?你自己也莫名其妙。那是什麼?性德透了幾分,不多,就跟凡人不一樣。

文章恭錄—2014淨土大經科注第16集2014/03/28


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!