念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你用億萬黃金造一切為社會大眾謀福利的大善,比不上一句佛號


時間:2018/3/3 作者:蓮藏

我們再看第二段,「贊念佛第一以勸信」,這裡面分兩小段,前面「聞名得利」。

【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。】

「下文則贊念佛第一以勸信。聞佛名號,能生一念喜愛之心,歸依禮敬,如說修行,即得大利」,這個大利,「當得經中所說往生之一切功德」。真難得,真不容易,我們有多大的福分、有多大的善根才能遇到。遇到,善根、福德的淺深從哪裡看?我們聽了之後,看到這個經本之後,我們的信心的程度,我們喜愛的程度,我們願心的程度,各人都不一樣,這就是我們自己善根、福德不相同。只要真正能堅持,沒有一個不往生,沒有一個不成就,最重要真信。

難信之法我是深有體會。我學佛不是別人勸我的,學佛之前,對所有的宗教都不相信,認為宗教都是迷信。特別看輕佛教,為什麼?誤會了,把佛教看成多神教。到寺廟裡面一看,高級宗教只有一個神,一個真神,造物主,低級的宗教才是很多東西。所以方老師跟我講佛經哲學我很驚訝,我給老師報告,佛教是宗教,是多神教、是低級宗教,它怎麼會有哲學?老師告訴我,你年輕,你不懂。給我講「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,沒聽說過,「佛經哲學是全世界哲學最高峰,學佛是人生最高的享受」。

這三句話我完全得到了,我學了六十三年。這一生活得自在、快樂,什麼都沒有,什麼不憂愁,什麼都不想,什麼都自在。人生最高的享受不是有地位,不是有財富,是快樂。每天快樂,快樂無比,這是大乘佛法給我的。確確實實,展開經卷法喜充滿,能叫一個人常生歡喜心,這是人生最高的享受。

中國古人有句話說「人逢喜事精神爽」,天天歡喜,精神就好、身體就好;如果天天憂慮、天天愁悶,身體肯定就不好。這是什麼?一切法從心想生。起心動念都是善的、都是好的,身體好,居住的環境好,到處有災難,我住的地方沒災難。什麼原因?我們沒有惡念,沒有貪瞋痴慢疑。

佛經上講得好,貪心感應的是水災,瞋恚感應的是火災,火山爆發、溫度上升,愚痴感應的是風災,傲慢感應的是地震。懷疑更痲煩,懷疑是什麼?山崩地陷,山會倒下來,地會陷下去,那是懷疑。我們細心觀察,現在這個世界上人,有貪瞋痴慢疑的有多少?哪個人沒有貪心,沒有貪瞋痴慢疑?人人都有,所以這五種災難會現前。哪裡來的?從心想生。你不想它不就沒事嗎?為什麼要想這個東西?要想什麼?要想阿彌陀佛,這經典告訴我們,我們才恍然大悟,世間第一等的善事是什麼。你用億萬黃金造一切為社會大眾謀福利的大善,比不上一句佛號。我們以前不知道,不肯念佛;真正搞清楚、搞明白了,念這句阿彌陀佛你一定是分秒必爭。我有一秒鐘念一句佛號,修大善;這一秒鐘沒念佛,空過了,那損失太大了。這話是真的,絕對不是假的。行住坐臥不離佛號,不出聲音沒有關係,佛號不能間斷。聲聲佛號,經文上講的是真的,不是假的,念一聲阿彌陀佛消八十億劫生死重罪,這不是比喻,千真萬確的事實,我們不能不知道。

這個經典好,它講得太清楚、太明白了。我們沒有得到這部經典,疑問斷不了,為什麼?沒講清楚、沒講明白,古大德的批註看不懂,這裡頭的奧秘沒看懂。從這個經上慢慢明白了,再看古注看懂了,原來人家都說了,是我們自己不能體會。為什麼?經上講得透徹,古大德他入了這個境界,那個時代水平高,點到人家就全通了,不用這麼痲煩;現在人不行,怎麼點也不開悟,愈點愈迷惑,一定要講得明白、講得清楚,大家聽懂了。講清楚、講明白就這部經、就這個批註,我們得感激,這兩個人不是普通人,菩薩再來,普通人做不出來。

夏蓮老我沒見過面,黃念老,晚年我們就是老朋友了。他住在北京,老年身體不好,行動不方便,所以他在世的時候,我常到北京去看他,向他請教。他非常客氣,把我看作老朋友。這個經的批註,可以說字字句句全是經文,引用的八十三種經論那不說了,當然是經文,一百一十種祖師的批註也是句句跟經文沒兩樣,要尊重,要記住,要依教修行。特別這個地方所講的「能生一念喜愛之心」,這經文上的。一念時間不長,這一念心在阿賴耶識裡頭形成一個種子,雖然很短,太寶貴了。你這一生不能成就,來生後世遇到緣,肯定這個種子起作用,你能夠信願持名,往生淨土。所以,勸人念一聲佛號,這個功德太大了,大到無法想像。應當常常勸人念佛,不管他喜歡不喜歡,我乾我的功德,他不知道,總是他聽進去了;他要喜歡,我們給他鼓掌,太難得了。

恭錄自《二零一二淨土大經科注》(第六0四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!