念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:對這個世間種種非法、不合理、不如意的事情統統能忍


時間:2018/3/7 作者:學樂

收電費的拿著單子來要錢,老和尚一看問他,這個月跟上個月比怎麼會多了這麼多?那個收費的人也沒有回話,打他兩耳光,吐他一臉唾沫。老和尚趕快把錢拿出來,如數給他了,他走了。

旁邊看到的人不服,想把他抓來理論。老和尚說不必,佛弟子度量要大,要能包容人,不要跟人計較,要多少就給他多少,忍辱波羅蜜。你欺負他、羞辱他,他能忍,他不鬧事,成就了他忍辱波羅蜜。這是真實智慧,這是真實的德行,我們看到都要學。

別人欺負我,要想給罪給我受,甘心情願就受了,老老實實念佛,求早一天往生極樂世界,對這個世界留戀的念頭淡薄了,甚至於沒有了,好事情,不是壞事情。不但沒有怨恨,還有感謝,這是真的不是假的。老和尚對打他的人、吐他一臉唾沫的人感謝,成就他忍辱波羅蜜的表法。

用這個來勸人忍辱,對這個世間種種非法、不合理、不如意的事情統統能忍,六波羅蜜才會圓滿。你是學佛的,你是佛弟子,世間人給你,你不能忍受,你還學什麼?樣樣都能忍,樣樣都能受,他要命,命就給他,自己就到極樂世界去了。

不要爭,爭怎麼?一爭就搞六道輪迴。六道輪迴很可怕,為什麼?死不是了了,死了真正不得了!生生世世遇到會冤冤相報,那就很悽慘,雙方痛苦。學佛的人,不報了,算了,感恩你成就我忍辱波羅蜜,我自己真的提升了,這問題自然解決,沒有了。

我不恨你,我不怨你,我也不會報復你,讓你自己回去好好想想,你對別人,別人要跟你打架,要跟你報復,你對於這個學佛的人,人家乖乖聽你的,你喜歡打就打,喜歡罵就罵。

久久之,慢慢的他良心發現,他一生當中能遇到幾次是這樣的人?為什麼人家不報復、不反抗?這裡頭有大學問在,這裡頭有真功夫。他能了解宇宙人生的真相,眾生迷惑,他清楚,他知道怎樣幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭。

我們相信老和尚這些舉動,影響很多很多學佛的佛弟子。老和尚所做的、所為的是正確的、是對的,佛陀是這樣教導我們的,我們應當要遵守。佛法最重要的是要落實到生活,我們真得受用;如果不能落實到生活,白學了。

文章恭錄—無量壽經科注第四回學習班第20集2014/04/09


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!