念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:信德是五常的基礎


時間:2018/3/8 作者:學樂

「如是者,信成就也。居六種成就中之首位」。我們可以說,世出世間一切成就法中的首位,第一個。中國人非常講究,你看五常裡頭它就是基礎,五常從上面講的,仁義禮智信。

信德是基礎,有信才有智慧,有智慧才有禮貌,有禮貌才懂得正義,有正義才有慈悲心,才能夠自愛愛人。所以信德是五常的基礎,五層大樓這是第一層,沒有信,仁義禮智全沒有了,你說多重要。

過去祖師大德將五戒配五常,這是佛的根本戒,以不殺生配仁,仁者愛人,不會害人,不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不飲酒是智,不妄語是信。修行從哪裡修起?從不妄語始,這是真的。

能夠一生不欺騙別人,不說假話,這個人是個有德行的人,這個人是一個善人,佛門講的善男子、善女人。他們修行能證果,他們在世間無論從事哪一種行業,他有成就,為什麼?他有誠信,這信字重要。

「《智度論》曰:佛法大海,信為能入」。佛法廣大沒有邊際,把它比喻做大海,誰能夠入?有信的人能入,懷疑是決定不能入的,佛菩薩來教你都沒用處,你懷疑,你不相信。這是今天這個時代,佛法、聖學承傳的困難在此地。

誰能夠承傳?具足誠信的人能承傳。誠信的人到哪裡去找?有沒有?有,有誠信的人。這些誠信的人我相信都是再來人,諸佛菩薩、大聖大賢到這個世間來救苦救難,他們又回到人道來。不管他有沒有學,但是這種人就是老實、就是聽話,聽話要信他才聽,沒有信他不聽,有信他聽,不但聽,他真乾。

所以今天傳聖賢之法、傳諸佛之法,要什麼人?要老實、聽話、真乾。老實、聽話、真乾就是個信字,他有誠信。誠信是從真心裏面流出來的;妄心裏面流出來的是虛偽、是妄語。我們看人要從這裡去看,知道哪些人會有成就,哪些人很難成就。

文章恭錄—2014淨土大經科注第60集2014/06/13


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!