念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:六道輪迴也不是釋迦牟尼佛首先說出來的,最早講六道輪迴是婆羅門教


時間:2018/3/10 作者:妙音

學佛的同修都能夠肯定這個世間確確實實有六道輪迴,這個事情不是假的。六道輪迴也不是釋迦牟尼佛首先說出來的,最早講六道輪迴是婆羅門教,就是現在在新加坡大家熟知的興都教,古時候稱婆羅門教,在中國稱印度教,他們有八千多年的歷史,比佛教早得太多了。他們自己說有一萬多年,但是今天世界上肯定他們大概是八千五百年,是很古老的一個宗教。我們在佛經裡面看到釋迦牟尼佛介紹婆羅門教,婆羅門教修禪定,這個禪定我們講的是「世間禪定」,四禪八定。

我們知道六道是六種不同的空間,雖然畜生道有一部分我們見到,有一部分我們見不到。畜生的種類很多,見得到的是跟我們生活在同一個空間,不同空間我們就見不到了。可是禪定能夠突破,我們在講席當中說了不少。空間怎么來的?六道是六種不同的空間,四聖法界又是四種不同的空間,一真法界也是一個不同空間。從理論上講,空間維次是無限量的。佛跟我們講十法界、講一真法界,是講大的,沒有講細的,細的則是太多了。怎么來的?是從妄想分別執著變現出來的。於是我們就能夠體會到,一切眾生妄想分別執著無量無邊,所以不同維次空間當然是無盡的。

如何突破?今天科學家都在想方法,還是沒有辦法突破這個空間維次,如果能突破四度空間,那你就能見到過去、未來了。而古老的修行人,他修禪定。禪定是什麼?把自己的妄想分別執著放下。放下得愈多,突破的層次就愈多,於是六道他見到了。天道很複雜,佛經裡面講天有二十八層:欲界有六層,色界有十八層,無色界有四層。所以只要把原因找到,將原因消除,這個事情就不難解決了。所以六道的狀況,古老的婆羅門修行人很清楚、很明了,他們說得不錯,今天西方科學家也確實證實有輪迴的存在。

我們在前兩三個月,還收到美國同修寄來的一個剪下來的報紙,這是美國最近發生的。一個一歲多的小女孩,說她前生是美國的原居民紅番投胎的。一歲多,她能夠說一百多年前紅番的土話。現在懂得這個土話的人,在全美國他們說也不過只有幾十個人,很少人能懂了。她說的是那個話,確實被人證實。她說的是一次跟白人戰爭,她是戰爭裡面死去的,說那一次戰爭的狀況,這是確確實實證明她真的是轉世輪迴。像這種例子,現在在世界上、在中國都很多。不要說過去,專門蒐集現前的。

但是,輪迴之所以然的道理,婆羅門教就沒有法子說出來了。他是知其當然而不知其所以然,世尊這才出現在世間。他來乾什麼的?他出現在世間,就是為大家解決疑難的。我們這個世間人能解決的,佛不會多事,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。你們想解決而解決不了,而且這個問題是一個正確的問題,佛菩薩大慈大悲,我們有這個念頭想解決問題,這個念頭就是「感」,眾生有感,佛菩薩決定有應,感應道交,這是諸佛菩薩示現在這個世間。佛出世之後,不僅是六道輪迴所以然的道理說得很清楚、很明白,而且告訴我們輪迴之外還有法界,有四聖法界,有一真法界,這是古老婆羅門教裡面全都沒有提到的。

老法師《十善業道經講記(第四十九集)》 2000/8/4新加坡淨宗學會

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!