念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:既然臨終十念,一念即可往生,為何平時還要念佛呢?


時間:2018/3/13 作者:淨土解行

一、雖然彌陀願力深,絕知自力要躬行

當然,阿彌陀佛雖然有這樣的大願,向我們做了保證,但是我們自己也要用功,平時要多訓練正念。臨終十念、一念即可往生,雖然聽來非常容易,但是我們平時必須要做好預習,最起碼早晚十念法是要做的。

這樣平時訓練好了,臨終關鍵的時候才能用得上,否則自己一點正念都沒有的話,信願也不足夠,雖然阿彌陀佛發了這種大願,也救度不了我們。

而信願是否真切,詳審自心就知道——你如果平時非常貪戀這個世間,對五欲一直放不下,那你臨終也不一定有正念,這就痲煩了;或者你的信願不夠徹底,真信切願這裡還要打折扣,還是將信將疑,這樣的話就痲煩了。

所以,我們不能完全仰靠臨終十念往生,那是福報因緣成熟的人往生的最少條件,我們對自己的要求不能這樣低,必須要在平時自力方面、念佛的功夫上面再再下功夫。

二、即使信願稍有缺,念佛功深也能生

說到這裡,順便提一下其他一些佛經里的講法,說有些平時信願不是很真切的眾生,將信將疑的那種眾生,只要臨終時正念不斷,阿彌陀佛的名號可以相續持念的話,佛陀也會接引他往生的。

也就是說,你如果平時念佛功夫訓練得非常好的話,你就是信心不夠或者打了折扣,將信將疑都不要緊,還是能往生;只是往生的地方差一點,只能生到懈慢國。生到懈慢國的原因,就是信願不夠真切,將信將疑,但是臨終繫念的緣故也能往生。

這個懈慢國,或者說極樂和娑婆中間的一個地方,不聞三寶名,但受用自在、快樂無比,享受快樂之後也能生到極樂世界;也可以說生到那裡,生死是絕對能了脫的,只是稍微遲緩了一下而已。

還有邊地疑城,也是有懷疑、信心還不夠的人生的,這個地方五百歲不聞三寶名,五百歲之後馬上見佛聞法。

三、投機取巧,不老實念佛,極為顛倒

這裡要再強調一下,第十八願說十念、一念都能往生,第十九願說不是靠自力,而是靠他力加持自然心不顛倒而往生,這都是指的臨終的時候佛陀的大願給我們做保證,但不是說平時就不用念佛了。

因為有人會想,有這兩大願做保證,我就不必擔心了,我天天睡大覺也照樣往生,臨終念幾句就行了——這個你想得太美了!首先有這種心就說明你沒有真正的信願,有真正信願的人會這樣投機取巧嗎?有真正信願的人他還會天天睡大覺嗎?真正信願具足,肯定是如救頭燃,早就拚命念佛去了,你叫他不念都不行的。你還有這種懈怠心,可以說你百分之百沒有信願!

這種觀點非常可怕,這是給自己懈怠找藉口,給自己在世間五欲上打滾找一條冠冕堂皇的理由,反正以後能往生,現在及時行樂吧——這是非常顛倒的。像這種情況,在《淨土或問》裡,許多祖師大德都專門有批評。

四、預防障緣,隨時作往生的準備

聞到阿彌陀佛名號,若未生信並且受持佛號,那淨土法門大的利益也不能獲得,千萬不能學了第十九大願就生僥倖心,想討便宜——臨終念幾聲佛就好了。像《群疑論》說到有十種人臨終不得念佛,其實也不止這十種,十種只是大約的講法。

這十種中,比如第一條臨終不得善友。你臨終的時候,如果沒有遇到善友(善知識)來提醒你念佛,恐怕你正念提都提不起來。或者相反的,臨終的時候有惡知識來破壞你,那就完了;你就是平時念佛還有一點功夫,臨終能保持正念,這時有人來破壞你,那是很可怕的。

聽說現在已經去世的一位大德,就有這樣的事情。這位大德是一位老和尚,修行很了不起,而且念佛信心非常好。他住在某個寺廟的時候,已經是大病一場了,病了好幾天,他接著就斷食了,一心一意地念佛,準備往生。

但當時寺廟裡的人,有些是他的弟子,覺得老和尚不吃飯,餓死了怎麼辦?餓死了就痲煩了,說不定什麼謠言就出來了。這些人就硬把老和尚的嘴扒開,還用針筒打進去一些東西。

這樣老和尚就非常不高興,雖然不願意吃飯,但大病了,自己不得自由,沒法遮止。聽說他臨終的幾天一直受這樣的折磨,這是非常可惜的。所以我們對自己也不要太自信,如果你有這樣的冤家債主,到時候他們好心給你幫倒忙,那就痲煩了。

第二種情況,業苦纏身。大病來臨的時候,想念都念不起來;或者突然遭到水災、火災等災難的時候,你也沒法念佛;或者遇到毒蛇、猛虎、豺狼之類,當時突然就非常恐懼,被咬得非常痛苦,這時也沒法念佛;

另外,比如偏風、狂亂、痴呆種種的,就不一一舉例了。平時正念不夠,這些時候很難真正用上功。

最切實的例子,還是世間最常見的發生車禍之類,平時如果念佛功夫沒有預先練習好,一碰到這樣的因緣就完了。當然你如果信願非常真切,平時行住坐臥佛號儘量在那裡提的話,碰到這些情況也就不可怕。

像我們出門在外坐車的時候就要想,萬一發生車禍怎麼辦?這也不是沒有可能,而是可能性極大,打開各種媒體,就知道現在車禍到處都是,所以如果一出門,一上車,你就要想,說不定今天會出車禍,我就一命嗚呼,小命就沒了。這麼想的話,你坐在車上不想念佛都不行,就趕快念佛吧,萬一發生車禍就能往生。有這種心去念佛,碰到車禍、碰到災難來了也不怕,照樣能往生,因為你一直提著正念。可見平時的練習非常重要。

——仁禪法師

《阿彌陀佛四十八願講錄•信蓮盛開》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!