念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:福報帶得走,財富帶不走


時間:2018/3/15 作者:妙音居士

現在很多人都在拚命地賺錢,拚命地追求利益,經歷了那么多,辛苦了那么久,最終還是一無所獲,只是絕望,沒有別的。也有極少數人“成功”了,也就是真的得到錢、得到權力了,又能如何呢?也許越有錢,內心越煩惱;權力越大,內心的壓力越大。

在一生當中,為了錢財而遭受的艱難就不說了,還積累了那么多惡業,都要跟你走。錢不可能跟你走,權也不可能跟你走,親戚朋友也不可能跟你走,甚至是自己一輩子精心養護的“身體”也不可能跟你走。臨終時,跟你形影不離的就是“業”——善業或惡業。你一輩子造的業跟你走,自己造的要自己受,誰也不會為你分擔的。

你所積累的這些財富也不是你的,最終是別人的;你所得到的權力不是你的,最終還是別人的。“我是老闆”“我是領導”,爭來了權力,最後也還要歸別人。有的人一輩子掙錢、攢錢,自己不捨得花,結果,要么突然生病了,錢都給醫院了;要么突然死了,不知道錢被誰拿走了。

其實我們認為的權力、財富,都不是真正的福報。真正的福報在自己的相續當中,在阿賴耶當中,是可以帶走的。其他一切的物質條件,都不要太執著。緣來了也行,緣走了也行。你不受影響,這就行了。

節選自2010年觀音法會開示——六度之精進波羅蜜

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!