念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:自性清淨心裡頭沒有業


時間:2018/3/15 作者:學樂

不貪財,金銀珠寶堆成山,沒有動念頭,那叫不貪,不是沒有,沒有,不貪是假的,擺在面前。人生天,天上的資源比我們豐富,天人的享受比我們高,好得太多,會不會起貪心?會。天人壽命終的時候非常苦惱,為什麼?要舍掉,他帶不去。

他要隨著業力去輪迴,多半都是隨惡業,為什麼?善業在天上享福報掉了,剩下阿賴耶裡頭惡習種子。所以天人壽命終時,墮三途的很多很多。同樣一個道理,現在墮三途的人,完全是不善業所感的,在惡道里消盡了,他阿賴耶裡頭善業種子起現行,他到人天來了,大善都生天了。

所以三善道、三惡道平等的,為什麼?都是消業。三善道消善業,三惡道消惡業,自性清淨心裡頭沒有業,統統要消掉。明白這個道理,真正修行人,他把這個業統統放下,不受果報,超越了。你不放下,你就得要報,決定有果報。

我們不想再搞輪迴,天上人間,不想搞這個了,要把善惡業統統放下。斷惡修善,事要乾,心地清淨,一塵不染,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相。像法身菩薩一樣,於一切境界當中,不起心不動念,知道凡所有相皆是虛妄,知道事實真相,所有一切,無論心理現象、物質現象,統統都是在一秒鐘二千一百多兆頻率之下產生的幻相,不是真的。

真空不空,妙有非有,所以真空現的是不執著、不起心不動念;現相上也不執著,真空裡頭沒有妄相,妄相是真空變現的,雖變現的,它不是真的,真空裡頭了不可得,妄相裡頭也是了不可得,佛講得清楚、講得明白。

文章恭錄—2014淨土大經科注第100集2014/08/31


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!