念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:省庵大師「贍養易生」之文(二)


時間:2018/3/17 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】省庵大師「贍養易生」之文(二)

實賢法師《西方發願文注》云:

問:求生西方固所願也,但我下劣凡夫,罪業深重,福善輕微,何容易得生贍養?

答:余門學道,須賴行人自力,念佛往生,全賴彌陀願力。自力難故,累劫未成,他力易故,一生可致。是以一日七日,便得往生,十念一念,亦能見佛。縱十惡罪人,佛亦不棄,況十善凡夫,一生髮願,念佛而不得往生乎?且一稱洪名,滅罪八十億劫,何疑業重?暫持聖號,勝於布施百年,何慮福輕?但辦信心,決不相賺。

所以《安樂集》道綽禪師說「一切法有自力有他力」,既然一切法有自力有他力。世法是如此,佛法也是如此,念佛當然也是有自力有他力,先別說念佛的道理,來說剛才說的爬樓梯和坐電梯,若爬樓梯就是靠自力,坐電梯就是靠他力,靠電梯的動力,不是你自己的力量,是電梯的力量當然是他力。所以健康的人,或者殘廢的人,或者跛腳的人,老年人、年輕人,同一時間進入電梯,同一時間到達十樓對不對?因為因同果同。若爬樓梯年輕人和老年人同一時間爬樓梯,會同一時間到十樓嗎?(眾答「不會」)。因為年輕人健步如飛,老人家有時候走路搖搖擺擺的,所以靠自力就有千差萬別,靠他力就因同果同。念佛也是一樣的道理,你要靠你自己念佛的工夫,有的人念佛一天十萬聲,有的人念佛一天才十聲,有的人做早課三小時,有的人做早課念佛三聲,哪一種人念佛的工夫會比較好?當然佛號早課念三萬聲的人,對不對?這是一定的。所以靠眾生自己修行的功德力,就千差萬別,要放下自力心依靠佛的願力,仰靠阿彌陀佛慈悲願力,因相同、果就相同,所以靠自己修行確實比較辛苦,自力與他力做比較,當然靠自力辛苦、靠他力輕鬆,靠自力困難、靠他力容易,這樣說明諸位就容易了解。

同樣所念的佛號六字「南無阿彌陀佛」,諸位菩薩,你要用自力心念,還是要用他力心念?當然是用他力心念。用自力心念也是念「南無阿彌陀佛」,用他力心念也是念「南無阿彌陀佛」,所念的佛號六字相同,是能念的心,心態不同、心情不同。自力心念佛的人會認為:「念佛打妄想恐怕不能往生」。這種疑心叫做自力心,這種疑心是不安地念佛。他力心地念佛是明白是阿彌陀佛的佛號帶有救我念佛人的願力,使我念佛人往生西方極樂世界,猶如將石頭放在船上,就渡過大海。所以安心念佛,知道往生是決定的、是肯定的,這樣的心情,就是信心歡喜地稱念,這樣叫做他力心念佛。

所以安心地念佛與擔心地念佛,不同的念佛心情而已。你擔心地念佛「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也是救你,你安心地念佛「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也是救你,因為所念的佛號相同。阿彌陀佛的願力要救疑心的人和要救信心的人心是平等的,是我們眾生念佛心的差別而已,所以看你要如何對待你自己而已,你要用什麼心情念佛,隨你個人。你要歡喜念佛,還是要擔心念佛,都是你自己選擇的。對阿彌陀佛的本願道理了解了,就會放心念佛、歡喜念佛、快樂念佛、自在念佛,對阿彌陀佛本願絕對救度道理不了解的人就不安地念佛、忐忑地念佛、惶恐地念佛,就是如此。

【百分之一百念佛往生】

繼續看下面「自力難故,累劫未成,他力易故,一生可致」,這是兩相比較的話,因為余門學道,靠自己修行的功德力所以困難,因此累劫未成,省庵大師所開示的是真相。

諸位菩薩!如果我們這生在三寶門中學佛修行,是因為過去生曾經學佛過,以這生來推論過去,我們過去生無論修學任何一個法門,我們就是沒有修成,沒有了辦生死,沒有往生淨土,所以我們這生,才會再淪落人間做人,對不對?(眾答「對」)。除非你是佛菩薩來示現的,就另當別論,否則你若是隨著業力流轉而來,縱然過去生你有學佛,就是沒有修成。我也一樣,大家都一樣。對過去生再來看今生此世,我們這生難道能夠念佛不往生西方極樂世界,可以嗎?(眾答「不可以」)。這生一定要百分之一百念佛往生西方極樂世界。

你不要抱著僥倖的心態:「我只要念佛五十九分就好,臨終有許醫師為我開示助念,加一分六十分正好及格往生西方極樂世界」。這樣有保障嗎?這樣沒有保障。能不能抱持這樣僥倖的心態?(眾答「不能」)。所以現在拚命念佛較好,還是期待臨終讓人助念較好?現在拚命念佛較好、較穩當,所以諸位菩薩!你要自己好好念佛知不知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!