念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼佛叫他住世表法,不叫我們?


時間:2018/3/20 作者:心源

這個人的長處是老實,老實人很難找,一萬人當中找不到一個。老實、聽話、真乾,他具備這三個條件,所以能有一百一十二歲這樣長的壽命。這個壽命是阿彌陀佛加持他的,如果說念佛往生,應該他在三十歲之前,這個條件就具足了,阿彌陀佛就可以接引他往生,為什麼還要讓他活這麼多年?老人自己說出來了,阿彌陀佛要他表法,說他修得很好。他修的好處在哪裡?諸位細看這張光碟,細細看《來佛二聖永思集》,看這個小冊子,你就會發現,為什麼佛叫他住世表法,不叫我們?他修得好,我們修得不好。好在哪裡?好在專心。海賢老和尚說得好,世間無難事,只怕不專心,這不專心就沒辦法了。他專心,心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫專心。如果心裡還有一樁事,心就不專了。心雜亂、生煩惱、造罪業,天天都在造,時時都在造,他自己不曉得。他造的罪業有有意的、有無意的,不管有意無意天天在造,怎麼得了?全是輪迴業,不能不知道。老和尚一生真正是修淨業,每一天從早到晚,生活是淨業,工作是淨業,待人接物沒有一樣不是淨業。你看他一生,恆順眾生,隨喜功德,《無量壽經》上所說的理事他全做到了。雖然不認識字,他什麼都知道,這什麼意思?他念佛念到一心不亂,一心不亂裡面最高層次的理一心不亂,他功夫到這個境界。理一心不亂相當於禪宗大徹大悟、明心見性;換句話說,跟六祖惠能大師是同一個階級、同一個階層。只是他生在這個戰亂的時代,他不能說法,不是他不會說。師父教他不要說,你知道了就好,別說,不要指手畫腳,老老實實一句佛號念到底,就表這個法,教一切眾生老實念佛,其他的全是假的,沒有一樣是真的。說這種話,真正明心見性,不是明心見性的人說不出,我們不能不知道。

...海賢老和尚,他應該在什麼時候往生極樂世界?我的看法三十歲之前。這個法門是他在二十歲出家的時候,師父教給他的,一句阿彌陀佛一直念下去,他從二十到三十,十年,哪有不往生的道理?連鍋漏匠三年都站著往生。鍋漏匠具備的條件,海賢也具備了,老實、聽話、真乾,海賢老和尚亦如是,用真心念這句佛號,用清淨心念、用恭敬心念,海賢也具備了,十年決定往生。為什麼沒有往生?三十歲可以往生,把壽命延長到一百一十二歲,這個過程全部是表法,全部是菩薩在教化眾生,不是用言教,用身教,表演給我們看。會的人看懂了,不會的人沒看懂。會的人你把《無量壽經》,把黃念祖老居士的註解,跟這片光碟兩個對一對,哪一句經文他沒做到?我們這個經文是念的,這個經文在海賢老和尚變成生活,變成他的工作,變成他處事待人接物,活了,活學活用,活用活學,這是真的,不是假的。會學淨宗,會修淨宗,海賢是娑婆世界第一人,我們要以他做榜樣。同學們現在有人將這個光碟一天聽五遍,我現在一天也聽五遍,愈聽愈有味,欲罷不能。

最後的表法是拿到《僧贊僧》這本書,這是阿彌陀佛囑咐他的,這個法表完之後,阿彌陀佛就帶他到極樂世界去了。這是他最後一張照片,他穿袍搭衣,把這個書捧在面前,叫大家給他照相,最後的法。這本書的作者宏琳法師,最近他身體不好,生病,有同學傳來的信息給我。我派人去看他,我每天給他回向,我求阿彌陀佛,希望佛延長他的壽命,像海賢老和尚一樣,他修得很好,要他做一個好樣子給念佛人看。誠則靈。宏琳法師,我聽別人講跟我見過一次面,應該是二十年前,我第一次到北京訪問趙朴老,他接待,他年輕,我沒有留意。朴老往生之後,我就再沒有緣分到北京。現在宏琳法師住在北京。這本書非常不容易,裡面有很多事情我自己都忘掉了,我心裡頭不放這些東西,只放阿彌陀佛,他蒐集的資料非常豐富,我看到之後很受感動。這個法師護持正法、護持淨宗,我們求佛要延長他的壽命,增福增慧。不但對中國佛教,對全世界的佛教,乃至於對所有的宗教,他都有貢獻,壽命長會做出更大的貢獻。為了人類在這個地球上延續下去,希望宗教要團結,宗教要成一家人。不但佛門各宗各派要互相讚嘆,對其他宗教我們都應當互相讚嘆。我這十幾年所做的有效果,前景愈來愈殊勝。宗教要互相團結,要互相尊重,要互相學習、互相關懷、互相照顧、互助合作,幫助社會化解衝突,化解疑慮不安,真正像佛經上所說的,為一切眾生帶來離苦得樂,這是目標。手段在教學,教他破迷開悟,他覺悟了就得樂,他不迷惑他就離苦。佛如是,每個宗教都如是。宏琳法師有心量,能包容,看得很遠、看得很清楚,是一位難得的好法師,我們要跟他學習。

二零一四淨土大經科注(第七十三集)2014/7/9台灣台南極樂寺檔名:02-041-0073


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!