念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:附體、通靈的透這些信息,有人問我,他們的信息能聽嗎?


時間:2018/3/25 作者:妙音

清朝乾隆年間,慈雲灌頂法師,這也是在那個時代的大德,通宗通教,顯密圓融,著作等身,他一生當中著作四十多種,日本《卍大藏經》裡面收了有二十多種。他老人家有《觀無量壽經》的註解,叫《觀經直指》,我們在早年,學習《觀無量壽經》讀過他這個註解。這裡頭有一句很重要的話,造作五逆十惡,具諸不善,極重的罪,釋迦牟尼佛四十九年所教的、所說的這些經教都救不了你,祖師大德編的這些懺儀也救不了你,你說這個罪多重!灌頂法師說,最後還有一個方法能救你,什麼方法?一心專念南無阿彌陀佛,能救你。你就曉得這一句名號比誦經的功德大,比拜懺的功德大,什麼樣的懺儀都比不上這句佛號,這很多人不知道。你要是知道了,如果超度亡人,或者是超度祖先,做這些法會,去拜懺,不如念佛!同參道友集合起來,念一天佛的功德多大,這很多人不知道。懺儀當中佛號愈多愈好,你看看中峰禪師《三時繫念》裡面,念佛的時間占很長,他很有道理!中峰的開示太好了,真正能得冥陽兩利,聽他的開示會覺悟,這都是念佛求生淨土,與淨宗經教完全相應。念念中消除八十億劫生死之罪,我們的罪業還是這么重,由此可知,無始劫以來,我們造作的不善業太多了!佛要多念,就是消業障,而且非常殊勝,超過一切經懺。命終之後,即得往生。「由上經義可證,所云十念者,直是持名念佛也」,這是我們看到經上講的十念,確實就是指的執持名號,一心專念南無阿彌陀佛。

如果再向隱密深處去體會,前面我們也講過幾次,這一句南無阿彌陀佛,我們先說阿彌陀佛,阿彌陀佛的名號是自性的德號。什麼人的自性?古來祖師大德跟我們說「當人自性」,就是自己的自性。自己的自性跟諸佛的自性是一不是二,跟一切眾生的自性是一不是二,跟一切萬物的自性是一不是二。換句話說,遍法界虛空界萬事萬物、一切眾生共同一個自性,那你念這一個自性不就全都念到!真的,一點都沒錯。古大德教給我們,大乘教裡面修行就這一個法門,唯一的,這句名號就第十八願,十八願展開就是四十八願,四十八願歸納就這一願,這一願就是「南無阿彌陀佛」。所以南無阿彌陀佛展開就是四十八願,四十八願展開就是《無量壽經》,全部《無量壽經》。全部《無量壽經》展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》展開就是遍法界虛空界一切萬事萬法。所以一歸納就這一句,隱密的深義。《華嚴》說「一即一切,一切即一」,這說盡了,說到隱密的根源。所以世間許多人仰慕玄妙的道理,豈不知最極玄妙的道理就在這句名號裡頭。你沒有智慧,你煩惱習氣很重,你看不出來,你體會不到。到你的功夫有一定程度的時候,你會豁然大悟,知道這個玄妙原來就在日常生活當中,就在這句佛號裡面,你發現了。於是你會死心塌地一句佛號念到底,你這一生決定成就。

我在四十年前,那個時候在佛光山教書,星雲法師有一個佛學院。有一天晚上,秋天月光非常好,外面很涼爽,有十幾個同學圍著我的身邊,我們在討論佛法。遠處來了一個人,看到我們都在一起討論佛法,他也進來了。這個人是佛光山的長工,佛光山的工程是一年到頭都不間斷的,這些工人住在山上,每天在做建築工作。我們也歡迎他來聽,結果他給我們講個故事,故事是真的,是他的家鄉一年前發生的事情,那時候一年前,他們的鄰居一位老太太念佛往生。他說這個老太太也沒有什麼知識,神佛不分,就喜歡去拜拜。三年前她娶了個媳婦,媳婦懂得一點佛法,就勸她不要拜那些神,專念阿彌陀佛,專拜阿彌陀佛,家裡給她設了一個佛堂,就不要出去到處去拜,把心都拜散亂了。這個婆婆很難得,接受媳婦的建議,她在家就真乾,就是一句佛號,也就像此地所講的平平常常、老老實實,她就念一句佛號念了三年。臨走的這天晚上,吃晚飯的時候,她交代她的兒子、媳婦家人,「你們先吃飯,不要等我,我去洗澡。」她真的洗澡了,兒子媳婦很孝順還等她,等了很久怎么還不出來?去看看,看看確實洗過澡,喊她不答應,沒有人答應。很奇怪就找,再一看在小佛堂裡頭,穿著海青整整齊齊站在那個地方,手上拿著念珠,叫她不答應,再仔細貼近,她往生走了,站著走的。他給我們講這個故事,念佛是真的,一點不假,親眼看到的,三年!台南將軍鄉,這個長工他的家鄉在台南將軍鄉。這個故事傳遍台灣,老太太給我們作證轉,三轉法輪,她示現給我們做證明,念佛不是假的,就一句佛號,走得這么自在、這么瀟灑。以後我們會想到,她為什麼不跟家人講她往生,講往生恐怕大家這個長那個短,再多住幾年吧,擾亂她,不說。而且句句說的是實話,沒有打妄語,她去洗澡,叫你不要等她吃飯,她不必吃飯,她走了。台灣這六十年當中,這種往生的人很多!年年都聽說,站著走的、坐著走的,臨終沒有病,自己曉得什麼時候走。

早年我在美國,一九八0年代的時候,在舊金山講經,是一位甘老太太請我去講的。這個老夫人,早年我在台中求學的時候,她護持我,照顧我很多年,我也非常感激她。以後她移民到美國,我到美國就碰到她,她告訴我一個故事。是她的朋友,也是一個老太太,兒子媳婦都在美國都上班,所以養了一個孫子,這有了孫子,兒子就把母親接到美國去,去照顧孫子、做家事。所以老太太也非常好,把這孫子帶到差不多三、四歲,做家務事情,每天燒兩餐飯。因為中午他們都不在家吃飯,早晚,早晨吃了飯出去,晚上回來吃飯。這一天家人早晨都起來,沒有看到老太太燒飯,打開老太太的房門,看到他的母親盤腿坐在床上,喊她也不答應,走近一看她已經往生了。不知道什麼時候往生,早晨起來的時候這才發現她走了。這是念佛人,也就是一句佛號。細看她把兒子、媳婦、孫子的孝服都做好了,她預知時至,還有遺囑統統寫好了擺在面前。在美國沒有人給他做孝服,她的後事她自己辦好了。說明這個老太太,你看平常所謂真人不露相,見人都笑呵呵的,都念阿彌陀佛,走得這么自在,不告訴她家人。所以念佛人在世界各地我們看到成就的,非常羨慕、非常讚嘆,給我們做證明,這是真的,這不是假的。人在這個世間一生,什麼最真實?這是最真實,你生死自在,你沒有一點痛苦,只有念佛人能做到。你看一般人死在哪裡?都死在醫院。只有念佛人有這個本事,走得瀟灑、走得自在,自利利他!自己往生了,留下這個樣子給大眾看,給念佛人看,念佛人看得懂,我們要認真向他學習。給一般人看到:念佛真不可思議,有這樣走法的。一般人不但沒看到過,聽都沒聽說過。

前幾天,山西大同有一個居士有個附身的,來見我,見了我之後他跪在地下告訴我,他不是狐仙,他是黃鼠狼。為什麼纏在這個人身上?這個人在過去生中傷害他們家十幾口。也就是黃鼠狼,可能他們是打獵的,被他們捕捉殺掉,黃鼠狼的皮很值錢,肉被他們吃了,皮被他們賣掉,要來報仇。你們想想看,連殺畜生,畜生都要來討命,何況是人?哪有人被你殺,是甘心情願給你殺的?沒有這個道理,都有怨恨,怨恨生生世世沒完沒了,你說多可憐。他來找我,我就勸他,我說那些事情已經過去了,不要再追究,再追究你們彼此雙方都痛苦,你纏的這個人他痛苦,你也痛苦,為什麼不念佛求生淨土,到極樂世界去作佛去?我的勸告他聽懂了,他答應了,不再找麻煩。我說你們到我們九樓念佛堂,九樓祖先紀念堂那是念佛堂,你到那去念佛去。他們幾個人真的就去了。這些事情我們見得很多,附體的、通靈的透這些信息。有人問我,他們的信息能聽嗎?一般人講這迷信,你仔細觀察他,他真的是有靈附身,不是假的。什麼樣的東西附身,他那個形相就很像,你看到鬼道附身的人,狐狸附身的人,蛇附身的人,他那樣子就不像人的樣子。傳遞我們的信息,值得我們做參考,他要求我們替他辦事,那就得考慮。我們要用佛法,不是佛法,他出的主意我們不能聽他擺布,聽他擺布,我們就佛丟掉去聽鬼神的,那就大錯特錯。他傳遞信息我可以做參考,用什麼方式來應對?我們要用佛法,我們才不會被人欺騙,我們才知道正當應對的方法,幫助他,也幫助被傷害的這些眾生,附體是傷害,他要付出很大的能量。所以我們就清清楚楚、明明白白,經上講的話是正確的,不是假的。欠命要還命,一切有情眾生的生命不可以殺害,不可以毀傷,要還債的,欠債要還錢,生生世世都不能夠了的。你明白這個道理,我們就不會幹這個事情,我們連一隻蚊蟲螞蟻都不傷害牠,牠也是一條命;我們寧願餓死,我也不願意欠債。人生死是自然現象,哪個人不死?人都要死,不必忌諱。死,什麼都帶不去,何必要奪取別人的?何必要貪戀不捨?貪戀不捨還是要舍,什麼東西只是給你看看而已,假的不是真的。現在我們真的是找到真東西,雖然都在面前,六十年前我們也知道,不認識它,不識貨!到現在才真的認識,認貨了,才曉得它是寶貝,就這一句佛號。

——恭錄自《大經解演義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!