念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:治理環境染污得找根,從心理環保下手,外面就很容易見效


時間:2018/3/26 作者:心源

講到五濁這個染污,現在染污比末法初期嚴重太多了!現在的染污,食物,吃的東西不乾淨,飲的水不乾淨,呼吸的空氣不乾淨。這些染污要是不能得到改良,科學家告訴我們,地球上的人類,五十年之後這個地球不適合人類居住,人不能住了。這是非常嚴重的問題,五十年很快就到。三十年前我還沒聽說過什麼叫環保,這名詞沒聽到過,我第一次到香港來講經,一九七七年,沒聽說過環保,以後才聽說的,大家覺得染污愈來愈嚴重,覺得環境不保護不行了,對人類生存產生危機。那個時候我剛剛聽到環保這個名詞,有人來問我,這環保管用嗎?我的答覆,不管用。他說為什麼?你講的是外表。環境染污從哪來的?得找根。中國中醫是治根本,形相自然就好了,根本重要。染污的根本是什麼?就是見濁、煩惱濁,就這兩樣。換句話說,我們要懂得心理環保,從心理環保下手,外面就很容易見效;心理不講環保,外頭不會收到效果。所以這個染污一年比一年嚴重,特別明顯的空氣染污,霧霾就是空氣染污,這空氣里有毒,你天天不停在呼吸,呼吸久了,裡頭五臟六腑都有問題了。怎麼辦?這個問題有沒有人去想過?飲食有了問題,吃飯提心弔膽,飲水有了問題,現在空氣有了問題,人怎麼活下去?

二零一四淨土大經科注(第六集)2014/3/16香港佛陀教育協會檔名:02-041-0006


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!