念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這句佛號就像呼吸一樣,工作、休閒、應酬都沒有失掉


時間:2018/3/30 作者:蓮藏

我們讀經,在序分裡面看到的表法,所列上首的名稱,每部書不一樣。尊者憍陳如排名第一很少見,多半都是舍利弗跟目犍連,舍利弗表示智慧,目犍連表神通。憍陳如他代表的是第一個開悟、第一證果、第一個成佛,在小乘教裡頭,他證阿羅漢果,阿羅漢一般表法是離究竟苦、得究竟樂,離苦的反面就是得樂。在淨宗,意思就深了,淨宗是第一個生信、第一個發願、第一個往生、第一個成佛、第一個證得究竟圓滿。表什麼?這部經,這部經講什麼?一句名號,這句名號就是這部經,這句名號就是一切經。這句名號就是《華嚴經》上所說的十玄的第一門具足相應,與世出世間一切法圓滿具足相應,一個也不缺。還有哪一法比這個更殊勝?找不到了。

信心怎麼生得起來?我教給大家方法,海賢老和尚這片光碟就是《無量壽經》具體的落實。他這光碟裡頭說的什麼?全部《大乘無量壽經》。所以我說它是《無量壽經》的總結,總結到最後就是一句佛號。他為我們表演出來,用了九十二年,一般人很少活到九十二歲,他為我們表演了九十二年,他的世壽一百一十二歲。九十二年就一句佛號,行住坐臥一句佛號,工作、休閒、應酬都沒有失掉這句佛號。這句佛號就像呼吸一樣,無論白天晚上呼吸沒有中斷,成功了。你在光碟上看,細心觀察,他跟阿彌陀佛見面很多次,決定不是三次,三次是一般普通念佛人。念佛往生,我常講三次見佛,第一次,功夫得力的時候,佛來給你授記,告訴你,你還有多長壽命,等到你命終的時候,佛說我來接引你,你的信心充足了,佛給你證明了。第二次見面告訴你確切的時間,大概有人在三個月前,一、二個月之前,有人在一個星期、十天之前的樣子,這第二次。第三次來是接你去往生。都是你還在人間,你還沒有斷這一口氣,這叫現前見佛。當來是到極樂世界花開見佛,那是當來見佛。

賢公見佛不是一次,很多次。有人問他,你見佛很多次,佛給你說什麼?他說我每一次都要求佛帶我去極樂世界,他不肯帶我。從這句話裡頭就知道,他的次數之多。佛叫他表法,就是表演淨土法門怎麼信、怎麼學、怎麼修、怎麼往生,九十二年做給我們看。今天這個社會佛知道、佛很清楚,念佛的人迷了,信心不堅固,聽經沒聽懂,所以有人批評這部經,心動搖了;有人說這部經是偽經,假的,不是真的,大家害怕了,沒有不驚慌失措的,這時候怎麼辦?讓老和尚來表法,老和尚憑什麼表法?世間人要看真實的證據,老和尚這個真實證據在,九十二年佛號不間斷,這是證據。身體健康,一百一十二歲不需要人照顧,天天干活,不亞於年輕人,勇猛精進。給我們表演不認識字,沒有學過經教,你說這個經假的、那個經真的,於我不相干,我就一句佛號,一句佛號就成功。

所以往後經典全部沒有了,你們不要再爭論了,就剩這一句佛號。你要能信、肯念,你有智慧、你有福報,你往生不退作佛去了。你要不相信、你要批評,叫別人也不相信,把別人這一生念佛往生的機會給他斷掉了,這叫斷眾生法身慧命,這個因果你要不要承當?斷眾生法身慧命,斷正法的慧命,果報是無間地獄,有沒有想到?無間地獄是無量劫,無量劫也有到頭的時候,罪受滿了出來了,在六道無論哪一道,生生世世你是愚痴、昏昧不開智慧。為什麼?你斷別人的智慧,現在該受果報,生生世世愚昧無知。這個事情多麼可怕!佛法裡頭錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身,那是講錯一個字,都要背這麼大的因果,何況你不是講錯一個字,你把全篇都講錯了,你把全經都否定了,受影響的人太多,怎麼辦?夏蓮居老居士為了取信於人,這部經從初發心到圓滿成就,用了十年的時間。每天自己在挑剔,挑剔毛病,不要叫別人挑剔,自己來挑剔,天天在修訂,經過十次修訂,這才公開流通。當代出家在家的大德都看過,挑不出毛病,沒有不讚嘆的。讚嘆幫助大家生起信心,這個功德多大!恭錄自《無量壽經科注第四回學習班》第37集2014年5月7日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!