念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:大道至簡


時間:2018/3/30 作者:學樂

今天社會缺乏一個和,我們要和睦相處,要平等對待,世界就會安定,會和平。和怎麼修?我跟他和,他不跟我和,我還是要跟他和,永遠跟他和,總有一天他恍然大悟,他來找我,真的不是假的。我們對人用真心,不用妄心,真誠,決定不欺騙人。不欺騙自己,不欺騙別人,你只抓到這兩條,腳跟就站穩了,不會動搖。然後遵循戒定慧三學,菩薩的六波羅蜜。

我們用什麼修定?我們用念誦修定,讀經,讀經就是持戒。讀的時候沒有把字念錯,沒有把句子漏掉,除了讀這部經之外,沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著。這部經從頭到尾念一遍,一天念十遍,就是念十遍,一生都不能間斷,你會得定,為什麼?念經是持戒,沒有雜念就是修定。那不念經?學海賢老和尚,海賢老和尚就是念阿彌陀佛,就是念佛號。一天念多少?除了睡覺之外,他的佛號不間斷。他念佛號的時候,沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,所以他是修定。就用一句佛號,把心定在佛號上,管用。

海賢老和尚念到什麼功夫?到什麼程度?我告訴諸位,理一心不亂。什麼叫理一心不亂?就是禪宗裡面所說的大徹大悟,明心見性。海賢老和尚到這個功夫。他沒有表現,那是老師囑咐他的。老師不是普通人,老師囑咐他,傳他這一句佛號,「一直念下去」,他念了九十二年,他往生的時候一百一十二歲。在這個時期,他是我們最好的榜樣,用他的方法,每個人都可以用,每個人都能成佛。

大道至簡,真簡單,一點都不痲煩。這句佛號念念不間斷,裡頭沒有雜念,沒有分別,沒有執著,三聚淨戒圓滿守住了,都在其中。念到得定,念佛三昧現前,功夫成片,我估計他三年,二十歲開始念佛,二十五歲應該得到功夫成片,三十歲應該得到事一心不亂,四十歲頂多,三十幾歲、四十歲理一心不亂,就是大徹大悟,明心見性。見性,世出世間法全通了,只是老師囑咐他,「明白了」,就是明心見性了,「不能亂說,不能說」。為什麼?說了人家不相信,人家會罵你,說你造謠生事,說你冒充善知識,讓很多人造惡業。你是成聖,成聖成賢了,毀謗聖賢都是無間地獄的罪業,你又何必叫那些人墮無間地獄?所以不說。一句佛號,他給我們做證明。

走的時候多自在!走的那一天,白天還在菜園做了一天工,在菜園整地、澆水、拔草,乾一天。天黑了,有人看到老和尚,天黑了,明天再做吧。他回答人說,快了,還有一點,我做好了之後我就不做了。他話裡頭有話,別人聽不懂。到第二天,早晨起來請老和尚吃早飯,把他房門打開,老和尚往生了。才知道昨天晚上講的話,話中有話,做完了他不做了,走了。沒有叫人助念,他說叫人助念不可靠,我往生,我自己念佛就往生了。做出了榜樣給我們看,真的,不是假的。

他念佛九十二年,見阿彌陀佛很多次,見極樂世界也好多次。向阿彌陀佛要求,求佛帶他到極樂世界去,阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,給念佛人做個好樣子。這就是他的任務。他活到那麼長的壽命,我認為他後半輩子,八十以後,那個壽命是阿彌陀佛加持的,不是他的壽命,他壽命沒那麼長,佛力加持。做榜樣給我們看,我們要認真向他學習。他的《永思集》多看幾遍,幫助我們增長信心,斷除疑惑。走他這條路絕對成功,人人都能成功,不會有一個錯過的。

文摘恭錄自二O一四淨土大經科注第366集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!