念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:淨業三福


時間:2018/3/30 作者:學樂

「又端者端正。直者不曲,正直之義」。我們做人,身心都要端正,一定要遵守,我們淨宗學會當年在美國成立第一個會,我寫了一篇緣起,裡面提出戒律五科,五個項目。第一個「淨業三福」,那是大乘佛教修學最高的指導原則。不僅是淨宗,只要是大乘,不管哪個宗、哪個派,你要想學,一定要遵守,要從這個地方下手。

淨業三福三條,第一個「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條。這一條是大乘佛法教我們做人的道理,你才像個人。所以佛法的根是孝親尊師,孝用父母做代表,敬用老師做代表。這是中國古時候,一個人在一生當中最尊敬的兩個人,父母、老師,念念不忘。用他們做代表,擺在第一句。慈心不殺,修十善業,我們有沒有做到?連個小蚊蟲螞蟻都不忍心殺害牠。牠來咬我,大方一點就布施供養牠一頓飯,要是不願意,不願意揮手把牠趕走,不能一巴掌把牠打死,牠沒有死罪。小地方看。走路看地上,怕有螞蟻、小昆蟲,修十善業。這四句話是佛教人,教人天兩道必須要修學的,上品十善生天,中品十善人道,下品十善阿修羅,三善道。從這裡紮根,學佛從這兒學起。

從這裡再提升到第二,第二就學佛,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這第二里頭有三句,學佛,無論在家出家一定要受持三皈。我們的思想、我們的見解,我們的起心動念、言語造作,一定要與戒律相應。十善是根本戒,身,不殺生、不偷盜、不邪淫,無論在家出家要遵守;口業,最容易犯的,所以有四句,口業是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,四條;意業,不貪、不瞋、不痴。這十善是根本戒,包括在家出家統統都要遵守,沒有十善業道,三皈五戒你做不到。所以,第一善做到了,你才能接受第二,皈依佛、皈依法、皈依僧,是我們的依靠,是我們的榜樣。佛弟子無論在家出家都能夠遵守,你說這個社會多好!統統具足了,就是淨業三福都具足,你多快樂,你多幸福,你的家庭美滿,事業成功,社會安定,世界和平,就這樣做到的。這一條是小乘,是入佛門。

第三福是大乘,是提升,向上提升了,是佛的真實弟子,「發菩提心,深信因果」。什麼是菩提心?在三、四十年前我在美國的時候,提出來「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,十個字,這就是菩提心。真誠,用真誠心生活,用真誠心做人,用真誠心接物,用真誠心學佛。不能用假心,妄心不行,妄心是六道輪迴心,出不了輪迴,不會成就的。我跟大家講菩提心講這十個字,真誠是菩提心的本體;清淨、平等是菩提心的樣子,相,菩提心的相,心地清淨平等;正覺、慈悲是菩提心的作用,它能幫助你開悟。開悟之後,慈悲,表現在外面,慈悲,慈悲就是要教化眾生,我成就了,希望人人都成就。我達不到的目標,希望別人超過我,我幫助他先成佛,希望他將來我往生的時候他來幫助我,好!不能嫉妒,不能障礙。嫉妒障礙,障礙別人實際上障礙自己,那個問題可大了。所以做人要包容,不但要包容,要全心全力幫助人,希望人人都能成就,我自己也沾光,這正確的。

深信因果,這句話擺在第三,大乘菩薩。我們要不要信因果?淨業三福這句話,我搞了好多年才搞明白,為什麼?我們凡夫都相信因果報應,菩薩怎麼還要教深信因果?把我們搞胡塗了。大概總是六、七年我們才恍然明白,這個因果不是普通的因果,普通的因果,菩薩哪有不信?這個因果是念佛是因、成佛是果。你看,我們有沒有相信?沒信,為什麼?不肯念佛,就是不信。誰相信?海賢老和尚相信。他真的是發菩提心,發心求生極樂世界,就是菩提心。菩提是覺悟,他真正覺悟了,往生極樂世界真能成佛。而且自己這一生,真有把握可以做得到。其他的法門不行,不能帶業往生,這個法門是帶業往生。自己縱然幹了五逆十惡都不怕,只要相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛,相信阿彌陀佛四十八願度眾生,只要信、願、持名,個個人都能去。蓮池、蕅益大師告訴我們的,看看《疏鈔》、看看《要解》就明白了。所以這個因果不是一般因果,念佛是因,成佛是果,要相信這個。然後「讀誦大乘,勸進行者」,到讀誦大乘,全是自利,後面這一句,自利之後要利他。

我在這裡再加強一句,同學們要特別注意。這一生真正成佛就是信願持名,不念經沒有關係,不念咒沒有關係,戒持得不乾淨也沒有關係。千萬不能障礙別人往生,怎麼障礙?他念佛念得好,你還要念咒、還要念經,這個還不行,不夠,還要加一些東西進去。這是把人害死了,這是造無間地獄的罪業,為什麼?你說這個話是謗佛、謗法、謗僧,毀謗三寶,無間地獄,你怕不怕?我知道你不怕。為什麼你不怕?你胡塗到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己墮落,還帶一幫人去墮落,這還得了嗎?

這個法門省多少事,但是就是難信,你看,甚至於講《無量壽經》的,還勸人加別的東西進去,認為念佛這個還靠不住,不可靠。這是大問題,不是小問題。這個話不是好話,如果他真的相信了,他這一生往生的機會可能就斷掉了。所以我們對這樁事情要特彆強調,希望大家都能夠意識到,諸佛如來所稱的難信易行。你要真信,你就中特獎了,這個機會你掌握到了,你永遠超越十法界,超越六道輪迴。往生到極樂世界,等於成佛,雖然沒成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛幾乎沒有兩樣。我們相信,你在沒有真正成佛之前,你在實報土,實報土裡面,阿彌陀佛決定加持你。連凡聖同居土下下品往生的,阿彌陀佛都加持,何況實報土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示現成佛,普度眾生,沒有障礙。

文摘恭錄自二O一四淨土大經科注第382集2016/10/18


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!