念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:勸父母念佛是大孝,一定要幫助父母作佛、作聖!


時間:2018/3/31 作者:妙音居士

精華開示

大孝,一定要幫助父母作佛、作聖

在現代這個社會,《楞嚴經》上說得好,「邪師說法,如恆河沙」。邪正如何辨別?佛法有個原則,凡是從自性裡面求的,這是正法;凡是心外所求的,就不是正法。佛家講外道,外道不是罵人的話,外道的意思是心外求法,稱之為外道。所以佛法叫內學,佛法是從心性當中去求。我們要積德、要累功,積德就是存好心,累功就是行好事;好的標準要稱性,與性德相應這是好,好心、好事;與性德相違背,那就不好。淨業三福總共十一句,這十一句就是性德,這十一句就是標準。我們應當細說,細心的來研究、來學習,如何能夠做到「孝養父母」。

中國古聖先賢講到「孝」,一定要「順」,孝順。父母貪圖名利,要求子女為非作歹,作奸犯科,我們要不要順?這個不能順。那到底「順」怎麼講法?要順父母的性德。普賢菩薩教導我們,「恆順眾生,隨喜功德」,那個「順」是有講求的,眾生都在造惡,我們也能隨順嗎?所以世出世間聖賢所講的順,都是講順性德。道家雲,「天地與我同根,萬物與我一體」,這是見性的話,佛家講的明心見性。他要沒有見性,這個話說不出來。佛家講虛空法界一切眾生就是自己,這些都是見性的話,肯定一切眾生皆有佛性。佛性是一個,大乘經教里常講,「十方三世佛,共同一法身」,法身就是自性。由此我們才能體會到,世出世間的聖者他們教我們隨順,是隨順性德。

所以我們孝順父母,我們知道父母有佛性,父母本來成佛,我們這隨順,要在日常生活當中侍奉父母的時候,時時刻刻提醒他,時時刻刻警覺他,幫助他破迷開悟,幫助他見性成佛,這才是真正的孝順。不僅僅是在物質上的需求,生活上的照顧,那是小孝;大孝,一定要幫助他作佛、作聖。這是菩薩道,這是菩薩行。在家裡能夠如是孝順父母,然後把孝順的心擴大,菩薩戒經裡面說,孝順一切眾生。不僅是如此,世尊說得更清楚、更明白,說「一切男子是我父,一切女人是我母」,把一切眾生看作自己的父母,去行孝、去盡孝,這個人才是真正發菩提心,行菩薩道。

善財童子參學報告(七)(第一集)1999/7香港九龍檔名:12-025-0001

《無量壽經》節選

勸父母親念佛,這是大孝,沒有比這個更究竟的

我們對於父母在生活物質上一切奉養都能做到,算得上孝養嗎?你看看《論語》孔老夫子講的話,如果這個叫孝養,畜生也可以做得到。所以一個明理的人,一個讀書人要養父母之志,父母對你的期望,你能不辜負,這叫孝順。可是我們話又說回來,今天做父母對兒女有什麼期望?真的是有問題。

在古禮,小孩的命名,名字是父母對他的期望,希望你將來長大名符其實。所以古人給兒女起名字,不是隨便起的。現在我們看到很多人,給兒女起的名字有起成外國名字,我們一看就奇怪,他的父母希望他兒女都變成外國人。這實在是對中國固有的文化傳統毫無所知,才會犯這種毛病。

佛家講「孝」,如果父母來生還搞六道輪迴,那就是大不孝。真正孝子怎麼能夠忍心叫父母來生還要墮六道。由此可知,佛子的大孝是要度父母出離三界。第一孝行是要勸父母念佛求生淨土,這是真孝。父母不肯念,父母不能接受,你要找出原因,把這個原因消除,父母就樂意接受,才曉得這個好處。父母疼愛子女,尤其年老了,兒女哪裡會騙父母?不過現在兒女騙父母的太多,搞得父母也不相信了。從前騙別人有之,騙父母的那是大逆不道,罪過滔天!所以很少會騙父母的。勸父母親念佛,這是大孝,沒有比這個更究竟的。

從這個地方我們就知道,我們應該如何孝順父母。孝一定講「順」,順親心,兄弟不和,父母很痛心,這就不孝,妯娌不和,這也不孝。所謂「家和萬事興」,家庭和睦,父母心裡愉快。兒女都能修養品德,從事正當的行業,不犯法、不違規,這是孝順父母,你的鄰里鄉黨對你尊重,對你父母就更尊重,這是孝親。所以「孝順」兩個字的確不容易做到。

但是諸位要知道,這是學佛的大根大本,你要不做,換句話說,你就不想出三界,來生還想搞六道輪迴。真正想出三界,真正不再搞輪迴,你要從這裡做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎麼辦?忍讓。所以中國人講孝,一定講舜,拿舜做一個榜樣。你們看看舜王的傳記,一家人對他的態度那樣的蠻橫惡劣,他只是一個真誠恭敬對家裡任何一個人,積年累月,十幾年全家都被他感動,一家和睦了,這才叫做孝養父母。孝養父母,大舜做到了。

我們不知道怎樣做,所以念佛念了幾十年,連個往生的訊息都沒有,你說這怎麼得了,這多可怕;我們錯,錯在哪裡找不到,這多可憐。實在講,不讀經之過,經上給你講得清清楚楚明明白白,你也念了,念了就滑口念過去,真正的意思不懂,怎樣重要不曉得,怎麼做法那更不必說了,這個不得了。

精華開示

諸佛如來沒有不勸導父母念佛往生淨土的,這是什麼?

世尊告訴他的父王,諸佛出世有三種利益(就是三樁事情):第一就是言教。釋迦牟尼佛當年在世講經教學四十九年,言教。第二種是身教。諸佛如來身相光明無量妙好,身教。身教是什麼?做出樣子給大家看。海賢老和尚他們做出的樣子是農民耕種,做這個樣子,標準的農民、最好的農民,乾哪一行像哪一行,身教!做出來給你看。不著急!一年看不會,兩年;兩年看不會,三年;十年、二十年、三十年,你就看出門道出來。你問他問題,難不倒他,他什麼都懂,他都會告訴你;你不問他,他什麼都不懂。問他什麼都懂,這什麼?「般若無知,無所不知」。不問他的時候無知,那叫「根本智」;問他的時候,他跟你解釋,那叫「後得智」、叫「權智」,教化眾生不外乎這兩種。第三種是為了叫人對佛法生起信心······

諸佛如來沒有不勸導父母念佛往生淨土的,這是什麼?這提倡孝道,這真孝,無比的大孝!父母這一生之後就做佛去了,這個是孝的大圓滿。父母沒有往生,這個孝是很有限的孝,不是圓滿的孝;一定往生到極樂世界,究竟圓滿的大孝。用這個來勸導天下眾生,突出無量法門裡頭淨土法門殊勝,為什麼?保證成功。修八萬四千法門不能保證成功;這個法門保證成功。

這個三樁意思很深,含義很深,你真正搞懂之後,你會對淨宗死心塌地。而且真明白之後,真的,《菩薩戒經》所說的「一切男子是我父,一切女人是我母」,你對待一切人會盡孝,把這個孝父母的「孝」擴大了,孝順一切眾生;對待老師這個恭敬擴大了,敬一切眾生。

你們細心觀察,我叫大家把海賢老和尚這個光碟看一千遍,為什麼?一千遍你就看出他的門道出來了,為什麼?一千遍心定了。為什麼看不出門道,心煩氣躁。看出門道,心是定的。所以「讀書千遍,其意自見」,要求的就是要求「自見」,不要人教,自然明白了。這明白是真明白,跟釋迦牟尼佛當年講經是同一個境界。一般人的明白是自以為明白,是他自己的境界,不是佛境界,為什麼?他有分別、執著,他的明了是從他分別、執著上生出來的。那佛菩薩的明白是沒有分別、沒有執著;不但沒有分別、執著,連起心動念都沒有了,所以他叫「照見」,像鏡子一樣照見。我們的見聞裡頭有分別、有執著,分別是染污、執著是波動。你看我們心是動的(就是心煩氣躁)、是染污的,你看出來了,你能看出幾分?決定不能看圓滿。一個不起心、不動念、不分別、不執著,他照見是圓滿的,所以那是佛知佛見。他「自見」,「自見」跟佛知佛見完全平等、完全相同。這是每一個眾生都具足的、都有的,只是你不會用。不會用,說白了是你不知道自愛,所以你不會愛人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!