念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,中輩品行者的修因


時間:2018/4/2 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】淨土三經釋迦世尊教導念佛(二)

下面請看第二段文:

「其中輩者,十方世界諸天人民,其有至心愿生彼國,雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛。多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒燃燈,散華燒香。以此回向,願生彼國。」

這段經文是敘述中輩品的修因,想要往生西方極樂世界,中輩品的人要如何修行呢?至心愿生彼國。至心就是至誠心,至誠之心愿生彼國,非常的重要。無論在中輩的修因,或者是上輩的修因,都有相同的願生彼國,也就是無論你專修淨土法門,或者雜修淨土法門,無論你專念阿彌陀佛的聖號,或者修諸六度萬行,目的都是為了願生彼國。什麼心愿生彼國?至誠心。你有真心要往生西方極樂世界,無論是專修也好,雜修也好,你會真正用功修行,因為你要往生西方極樂世界。有願若無行,不能滿願,願與行要圓滿具足,以行來滿願,以願來導行。在三輩文有願也有行,「雖不能行作沙門大修功德」。

中輩品的修因,與上輩品的修因一較量,中輩品的修因比較下劣,上輩品的修因,「有舍家去欲而作沙門修諸功德」,中輩品的行者在修因,就沒有舍家去欲而作沙門,就沒有大修功德。那麼行作沙門,就是舍家去欲而作沙門,大修功德當然也包括下面所說的修因。修諸功德有多與少的差別,以上輩品中輩品作個比較,上輩品修諸功德,一定比中輩品的修諸功德更多更殊勝。所以中輩品下面有一句,「多少修善」,舉出了修善的內容。所以同樣是修諸功德,上輩品的行者與中輩品的行者,也是有所差別的。所以才會分為三輩,三輩的展開就是九品,也就是《觀經》上輩觀、中輩觀、下輩觀,所說的九品修因的內容。

「當發無上菩提之心」,這句也是通於三輩一切修因。上輩品的行者有發菩提心,中輩品的行者也要發菩提心,下輩品的行者也要發菩提心。當就是應該,這是勉勵修持中輩往生的行者,應當要做的。想要往生西方極樂世界,無論是中輩或上輩或下輩,應當要發菩提心。無上菩提與菩提,都是同樣的意思。無上正等正覺,也就是菩提,也就是佛。所以有心要往生西方極樂世界成就佛道,一向專念無量壽佛,上輩品與中輩品的行者,相同的修因,除了同發菩提心以外,念阿彌陀佛的聖號,是一定要行持的,一向專念無量壽佛。

下面說:多少修善。這多少修善也就是,上輩品所說的修諸功德,為何說多少修善?因為中輩品的行者在修因,比上輩品的行者修因較下劣,所以在修善方面,比較沒那麼積極,比較沒那麼多,所以經文才會說多少修善。這句有勉勵能夠多修善,就多修善,修善的內容是什麼呢?

就是下面所說的「奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒燃燈,散華燒香」,奉持齋戒就是持齋守戒,我們想要往生西方極樂世界,在修行的內容,可以持齋,可以守戒,一定要好好奉持,這是世尊在《無量壽經》的教導。當然我們本願的行者,念阿彌陀佛的聖號,主要要往生西方極樂世界真實報土。但是我們若以真實法,和方便法作個較量,然後來體會世尊說法真義,一個想要往生西方極樂世界中輩品的行者,都要奉持齋戒了,一個要往生西方極樂世界真實報土的行者,更要奉持齋戒,對不對?這樣才是真實的淨土教法。

起立塔像,很多人很愛建寺造佛像行善,這就是相應中輩品的修因。塔是佛塔,像是佛菩薩聖像,起立塔像就是造作佛塔、佛寺、道場、佛像,供養三寶、護持三寶,推廣佛法。人間的一切雖然是虛幻不實,但是若沒有有形有像的道場、佛寺,我們眾生不會見像住心,這個地方不是佛寺,當然不會想要修行,這個地方是佛寺,比較有修行的心。同樣的道理,當我們看見莊嚴佛菩薩的聖像,自然在凡夫的心中會見像住心。我們看到莊嚴佛菩薩的聖像,哇!佛菩薩非常的莊嚴,我們那份歡喜心就生起,那份恭敬心就生起。諸位菩薩!抬頭看師父背後,莊嚴西方三聖的聖像,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩有莊嚴嗎?不管有學佛的人,沒學佛的人,只要看見佛菩薩的聖像,內心都會起恭敬心,起歡喜心。善根深厚的人縱然沒學佛,看見佛菩薩的聖像,會很自然而然的合掌,或者是鞠躬頂禮,這就是善根深厚的人。三歲小孩看見佛菩薩聖像,都會自然而然的頂禮。我們本願山彌陀講堂有一位女眾老菩薩,帶她的乖孫到我們的講堂,這位老菩薩沒有教導她的乖孫,這個孫子非常有善根,看見佛菩薩的聖像,很自然而然的禮拜。雖然拜的姿勢並不是很標準,但是這個孩子的善根流露在,他看見佛像就禮拜的行為上。如果我們的前面沒有莊嚴的佛菩薩聖像,我們會很自然而然,起歡喜心、恭敬心嗎?很難。所以藉外在的相來使我們的內心生出恭敬心、歡喜心,所以在人間建寺安僧,建造佛菩薩聖像,讓眾生禮拜修行,當然有所必要啊。所以起立塔像是中輩品的修因之一。

飯食沙門,就是以四事供養出家人。經文舉出飯食包括一切供養。經上經常舉出四件事,對出家眾的供養,就是衣服、飲食、臥具、湯藥,四事供養包括一切供養。

下面說懸繒燃燈,繒是繒蓋,繒蓋包括幢幡,以繒蓋、幢幡懸掛在佛殿裡,對佛菩薩的供養。燃燈就是在佛前以燈供佛,燈包括酥油、包括蠟燭,包括佛燈、包括蓮華燈。像我們佛前供養蓮華燈,這個就是以燈供佛,燃燈供佛這是多少修善,是往生西方極樂世界中輩修因之一。

下面說散華燒香,散華就是以鮮花供養佛菩薩像。在師父法王座前面,大家發心,插了一盆非常莊嚴的鮮花,當在佛前以鮮花莊嚴佛殿,供養佛菩薩,也能令到佛殿來修行的佛弟子,內心生起歡喜心,看到花非常的美,內心很歡喜。哇!這些花非常的鮮艷,內心當然是歡喜的。

燒香就是以檀香、沉香、臥香、立香,各種的香供養佛菩薩。所以散華燒香這是諸位菩薩每天早晚經常在做的。如果你的家中設了佛殿,早晚以鮮花與沉香供佛,這就是修善。所以中輩品的行者修了很多行,除了發菩提心,專念阿彌陀佛的聖號以外,有多少修善、奉持齋戒、起立塔像、飯食沙門、懸繒燃燈、散華燒香,修這些功德之後,回向願生彼國。

中輩品說了兩遍,願生彼國,所修的無論是奉持齋戒,回向願生西方佛國,無論是起立塔像回向願生彼國,無論是飯食沙門回向求生佛國,所以無論修什麼樣的善因,目的都是為了要往生西方極樂世界,這樣讓我們的心經常與阿彌陀佛相應。如果修持齋戒、起立塔像,供養三寶、散華燒香,供養佛菩薩,是為了要得人天福報,與中輩品是不相應的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!