念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:染上貪瞋痴三毒,十惡業滿了,前途是三惡道


時間:2018/4/3 作者:學樂

「欲貪即貪慾,貪惡也」,貪瞋痴裡面的貪心,欲是欲望,這個在現前社會非常普遍。哪一個人不貪?連學佛的人也起貪心,為什麼?因為他看到大家都貪,他就被染污了。幾個人不貪?不貪的,人家說他傻子,說他頭腦有問題,說他不正常,這個大環境教你貪、教你瞋、教你痴。如果我們染上貪瞋痴三毒,你的十惡業就圓滿了,因為貪必定殺生、傷害眾生,偷盜、淫慾肯定都來了,身做殺盜淫。口,妄語,欺騙人;兩舌,挑撥是非;綺語,花言巧語,騙人;惡口,說話難聽。十惡全了,果報在哪裡?無間地獄,學佛的人頭腦要清醒要冷靜。

你看這個世間,回過頭來再想想自己,自己如果統統染上,這個痲煩就大了。染上什麼?你就曉得,染上前途是三惡道,壽命終了,必墮三途,稍稍嚴重一點的,就是十惡都全了,佛經上說的,十惡全做的人是無間地獄,地獄裡頭受苦最嚴重的地方是無間地獄,無間是受苦沒有間斷、沒有休息。從你墮地獄到出來大概要多久?要論劫數算的,不是年月日的。多少劫?不是千劫萬劫,而是無量劫。大家一定要記住,佛說真實話,佛不騙人,佛不嚇唬人,佛給你說的都是真的、都是事實。我們這個事情能不能做?不能做,做了以後是真痲煩。

《維摩經》上,這句經文也說得非常好,「身孰為本」,這個身說世間人,身之本,就是我們能夠到這個世間來,到人道來投胎,來得到人身,它的本是什麼?「欲貪為本」。是不是?是,人要沒有貪慾,不會到人間來。他到哪裡去了?至少他也到天上去了,天人他們的貪慾比我們輕,我們比他重,如果不貪戀淫慾,就不會到世間來,因為貪這個欲。貪慾最嚴重的就是色,他的靈魂投胎了,那在剎那之間,我們一般人講懷孕了,你要沒有貪慾的念頭,不可能,你不會迷惑顛倒,不會去投胎。

天有二十八層,愈往上面去,這個貪慾愈淡薄,到四空天、四禪四空,沒有貪慾。沒有貪慾他可以選擇,往上再提升,就超越六道輪迴,那就證果,小乘證阿羅漢、證辟支佛;大乘,權教菩薩,這個好,永遠離開六道輪迴,佛教我們。可是貪瞋痴慢疑,我們的痲煩除貪瞋之外,還有傲慢、還有懷疑,特別是對聖教懷疑。對聖教懷疑的人都是愚痴,他沒有聰明智慧。有聰明智慧,聽到聖教他相信,他樂意接受,他認真學習,這一生當中就有可能走出六道輪迴。

文摘恭錄自淨土大經科注(第四回)第414集2017/1/8


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!