念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛陀的預言人不會真正的死亡


時間:2018/4/3 作者:仁澤

編者按:這個故事取自《楞嚴經》,故事中的主人公波斯匿王是中印度憍薩羅國國王,兼領有迦屍國,與摩竭陀國並列為佛陀時代的大強國。波斯匿王與佛陀同齡,曾和佛陀辯論而結成好友,視佛陀如師,在印度是護持佛教的國王。經文中波斯匿王因為年老驚恐死亡後的世界,起身問佛,佛陀在此段中非常精闢地指出人在本質上並沒有生死,生死變化的只是外在的身體而已,而真正的主人公其實並沒變化過。

波斯匿王聽佛教誨

【經文】:時波斯匿王起立白佛;我昔未承諸佛誨敕,波斯匿王起立白佛:「我昔未承諸佛誨敕,見迦旃延、毗羅胝子鹹言:『此身死後斷滅,名為涅槃。』我雖值佛,今猶狐疑,云何發揮證知此心不生滅地?今此大眾諸有漏者,鹹皆願聞。」

佛告大王:「汝身現在,今復問汝:汝此肉身,為同金剛常住不朽?為復變壞?」

「世尊,我今此身,終從變滅。」

佛言:「大王,汝未曾滅,云何知滅?」

「世尊,我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前,念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身當從滅盡。」

佛言:「如是,大王,汝今生齡已從衰老,顏貌何如童子之時?」

「世尊,我昔孩孺,膚腠潤澤;年至長成,血氣充滿;而今頹齡,迫於衰耄,形色枯悴,精神昏昧,發白面皺,逮將不久,如何見比充盛之時?」

佛言:「大王,汝之形容,應不頓朽。」

王言:「世尊,變化密移,我誠不覺!寒暑遷流,漸至於此。何以故?我年二十雖號年少,顏貌已老初十歲時;三十之年,又衰二十;於今六十又過於二,觀五十時,宛然強壯。世尊,我見密移,雖比殂落,其間流易且限十年;若復令我微細思惟,其變寧唯一紀二紀?實為年變!豈唯年變?亦兼月化!何直月化?兼又日遷!沉思諦觀,剎那剎那,念念之間,不得停住。故知我身,終從變滅。」

佛告大王:「汝見變化,遷改不停,悟知汝滅;亦於滅時,汝知身中有不滅耶?」

波斯匿王合掌白佛:「我實不知。」

佛言:「我今示汝不生滅性。大王,汝年幾時見恆河水?」

王言:「我生三歲,慈母攜我謁耆婆天,經過此流,爾時即知是恆河水。」

佛言:「大王,如汝所說,二十之時衰於十歲,乃至六十,日月歲時念念遷變。則汝三歲見此河時,至年十三,其水云何?」

王言:「如三歲時,宛然無異,乃至於今年六十二,亦無有異。」

佛言:「汝今自傷發白面皺,其面必定皺於童年。則汝今時觀此恆河,與昔童時觀河之見,有童耄不?」

王言:「不也,世尊。」

佛言:「大王,汝面雖皺,而此見精,性未曾皺。皺者為變,不皺非變。變者受滅,彼不變者,元無生滅,云何於中受汝生死?而猶引彼末伽梨等都言此身死後全滅!」

王聞是言,信知身後捨生趣生,與諸大眾踴躍歡喜,得未曾有。

【翻譯】:波斯匿王從人群中站立來給佛陀頂禮問道「我從前並沒有侍奉過諸佛菩薩,也不曾聽過佛法,現在聽迦旃延、毗羅胝子(兩個人均是外道)說『人死後什麼都沒有了,就是斷滅,就是涅槃的意思』我今天雖然遇見佛陀說法,但是心中仍然有疑問。如何認識人不生不滅的本性,今天在此煩惱沒有斷盡的人們,都願意聽聞佛陀教誨。」

佛陀「我現在問你,你的身體是金剛不壞之身呢?還是會變老變壞的身體呢?」

波斯匿王「我這個身體,最終會壞掉的。」

佛陀「大王,你還沒有入滅,為何知道最終身體會壞掉?」

波斯匿王「世尊,我這個身體雖然現在還能用。但是我發現念頭一直不停地流動,卻從來沒有停留過。就跟火漸漸變成灰燼一樣,最終是熄滅的。我的身體,也跟這火焰一樣,最終會壞掉。」

佛陀「對的。大王,你現在已經年齡漸老,你的顏貌跟童年時比又如何?」

波斯匿王「我在童年的時候,肌膚潤澤,青年時,血氣方剛。而如今年齡漸老,形色枯悴,精神也不好了,頭髮花白,皺褶布面,大概活不長了。與年輕時候沒有辦法相提並論了。」

佛陀「大王,你的身體應該不是一下子就老了吧。」

波斯匿王「世尊,變化是時時刻刻的事情,漸漸到此地步,我並沒有明顯的察覺出來。我二十歲時,雖然年輕,但是已經比十歲的時候老了。三十歲的時候又比二十歲要老。現在今年六十二歲了,再回過頭來看五十歲的時候,感覺那個時候還很強壯。世尊,我看到身軀的隱約變化,甚至直到它的毀損破壞,這當中的變化流易不過以十年為一限。如果我再仔細的感知,那它的變化時限豈止是十年、二十年,實際是以年為限的,又豈止是以年為一限,簡直是月月在變,日日在變的。如果我再沉觀細察,這變化簡直就是瞬息之間的事,就是念念剎那之間的事,沒有任何停息的時候,所以,我知道我的身軀終歸要變易以至於滅絕。

佛陀「你看到了變化,這變化遷移流轉不曾停息,從而起啟發你知道自己終將滅絕。然而,你可曾知道就在你的身軀正在遷謝變易之時,你身中還有不曾滅絕的東西嗎?」

波斯匿王合掌對如來說「我實在不知道。」

佛陀「現在我就告訴你不生不滅的道理。大王,你初見恆河時是幾歲?」

波斯匿王「在我三歲時,母親帶我去拜謁長命天神耆婆天,經過這條河,那時,我就知道了恆河。」

佛陀「大王,如你所說,二十歲時比十歲時衰老,如此直到六十歲時,你的身體日日月月年年都在流化遷變,那麼,你三歲時看到的恆河,到你十三歲時,它的流水有變化沒有?」

波斯匿王「恆河水仍然如我三歲時所見,沒有什麼變化,直到如今我六十二歲了,沒有什麼變化。」

佛陀「今天你感嘆自己白髮皺皮,認為容顏必定比童年衰老,那麼,你現在看恆河和你童年看恆河有沒有什麼不同?」

波斯匿王「沒有不同,世尊。」

佛陀「大王啊,雖然你的容顏衰皺了,但是你的認知觀見的精微本性並沒有衰皺。衰皺就是遷變,沒有衰皺的就是沒有遷變。遷變的事物會滅絕,那沒有遷變的事物,本來也就沒有生也沒有滅。如此來說,為什麼要把自己的生死置於那生生滅滅之中,而且還要隨順那些道修行者的妄言,認為這身軀在死後即一切絕滅了呢?

聽了佛陀說法,波斯匿王確切知道身軀死亡,並不是完全歸於寂滅,而是捨棄了現前的生命,又走向了新的生命,於是,他與大眾獲得了如此未曾有過的領悟而歡欣快樂。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!