念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心裡安然淡泊,無事!永遠保持清淨平等覺


時間:2018/4/11 作者:妙音

我們將中國古老的傳統的那些修身、齊家、治國、平天下的理論、方法、經驗、效果給大家做報告,他們聽了很稀奇,為什麼?沒聽說過,聽了很歡喜、很讚嘆,最後結論是什麼?這是理想,這個做不到。那就沒法子,這就叫信心危機。我們明白了。那要怎麼做法?做法,給諸位說,現在因為科技發達,也得二、三十年才能有效果,做出榜樣來給人看,大家也就相信了。所以我們過去在家鄉安徽廬江湯池做了個實驗,做成功了。中國傳統文化像大海一樣,深廣無際,我們才用一點點儒家的這個根《弟子規》,就用這麼一點點來實驗,產生很好的效果,那中國傳統文化要是全部出籠,那還得了嗎?所以拯救這個世界不難!如果沒有這些科學技術,那就難,至少要二、三百年才能收到效果;有這種技術你要是會用的話,二、三十年,等於在時間上縮短十分之一,可以做到。這個就是教育!要記住,人是教得好的,人也是教壞了的。

安住中道,在我們中國的德目里有一個字,就是忠字,忠孝的忠。八德裡頭,孝悌忠信、仁愛和平,那個忠。那個忠是中字下面一個心,這是會意,這就是中國文字,你看到這個字,你就曉得什麼意思。心要擺在中,不能偏、不能邪,邪就不忠,偏就不忠,你看那個字的意思。這個忠是什麼?就是一心,二心就不忠,它就有偏有邪了。所以忠是真心,偏邪就不是真心,那是阿賴耶,阿賴耶裡頭有偏邪,真心裡頭沒有偏邪,一心裡頭沒有偏邪。常常保持,忠這個字,安住中道就是我們經題里「清淨平等覺」,清淨,下品的忠;平等,中品的忠;覺悟,大徹大悟,上品的忠。上品的忠是佛,中品的忠是菩薩,下品的忠是阿羅漢。清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是佛。你看看,這是修因,三個標準在此地。盡忠報國,國是祖宗留下來的,你要不盡忠,你怎麼對得起祖宗。報是什麼意思?就是毛主席所說的,全心全力為人民服務,那是報答;在佛法裡面要改兩個字,全心全力為眾生服務,比人民的範圍大,眾生是遍法界虛空界,這範圍大。為什麼?遍法界虛空界一切眾生跟我是一體,這是佛家講的倫理,超過儒家太多了。儒家倫理講到仁,「仁民及物」,說到一點點,沒那麼透徹。佛法是非常肯定,遍法界虛空界一切眾生跟自己是一體,你能不盡忠嗎?你能不全心全力去照顧嗎?所以世出世法裡頭,真正做到究竟圓滿都是佛菩薩。不是佛菩薩,他能做到,做得不夠圓滿,什麼原因?就是心。佛菩薩清淨心、平等心、覺悟的心去做,所以沒有一樣事情不是圓滿的,盡善盡美。所以這是安住中道,是真的恭慎。

特別是現在這個社會,佛在這個經上跟我們講得很好,現在社會大家造惡,沒有善心,沒有善念,起心動念都是損人利己,不是少數人,多數人,這怎麼辦?你看佛在經上教得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,你不能怪他,他做極大的錯誤、造極大的罪業,你都要原諒他、要憐憫他,為什麼?他沒有受過教育,沒人教他。為什麼沒人教他?他父母也不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,你怎麼能怪他?他要不造罪業,他不就是聖賢了嗎?他不是聖賢是凡夫,所以你要原諒他,不要把這個事情放在心上,你要好好去教導他,用你自己德行去影響他,這就對了。所以湯恩比博士說,應對現前這個社會要用孔孟學說、要用大乘佛法。孔孟學說是什麼?我問過很多人,都答不出來。人家一問的時候四書五經、十三經,那行嗎?管用嗎?大乘佛法,像《華嚴經》、《楞嚴經》行嗎?所以我們提倡儒釋道三個根。

但是從根下手做普及教育,要用什麼做理念?儒就是孔孟,「孔曰成仁,孟曰取義」,用仁義代表孔孟,沒話說的。《論語》裡頭有一句話,「夫子之道,忠恕而已矣」,這句話好!我們用這四個字,仁、義、忠、恕。恕是什麼?原諒別人,不要計較了。不管做什麼壞事,都不要放在心上,為什麼?應該的,時代造成的,原諒他,絕不計較。大乘佛法呢?真誠、慈悲,你看你用這種心態,來落實儒釋道三個根,確實能把社會救好。壞人不要去責備他,讓他自己慢慢良心發現,改過自新,不就好了嗎?不能責備,不能懲罰,要曉得,他都是好人,都不是壞人,一時的錯誤,迷惑顛倒,社會造成的。我相信湯恩比是這個意思,這真能解決問題,不能跟人對立。我是善,你是惡,好,兩個一對立,善惡要打仗,不就又造成混亂嗎?我也不要想著我善,也不要想著你惡,善惡都沒有了,問題不就解決了嗎?和平解決問題,不可以用爭論,這是聖賢的教誨,聖賢人解決事端的一種方法、一種智慧,這應當要學習。所以心心不異要保持。

「持者,行持也,又執也」,即《漢譯》奉持的意思。「故知恭慎保持者,乃自然敬肅,從容中道,心心不異,任運自持也」。這幾句話可以解決二十一世紀的問題。對待一切人我們保持敬肅,對人要尊敬,要從容中道,決定不能有責備、怪責人的念頭,那就不好了。佛門裡一個諺語所謂是「不可以跟一切眾生結冤讎」,冤家宜解不宜結,總要把這個結解開,不要再惹痲煩事情。尤其是學佛的人,你還想離開這個世界往生極樂,往生極樂你就脫離這個地方,這個地方統統都能夠舍掉,何必還要記別人的過失?那你就錯了,你有這個念頭就不能往生,壞了。所以會念佛的人,無論見到什麼樣的人,再惡的人,阿彌陀佛!好人壞人都是阿彌陀佛,好事壞事也是阿彌陀佛,你一定生極樂世界。你要是把好人壞人、善事惡事分得那麼清楚,你去不了,還搞六道輪迴,那就錯了。所以這幾句話非常重要,我們真能做到,一生就會很快樂,真像方先生所說的「人生最高的享受」,心裡安然淡泊,無事!永遠保持清淨平等覺。清淨平等覺就是阿彌陀佛,這經文後面有,這是釋迦牟尼佛告訴我們的,阿彌陀佛就是清淨平等覺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!