念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

抄完經書後,如何處理?


時間:2018/4/11 作者:清風扶露

抄完經書後,如何處理?

隨喜事項:抄經的火化儀軌

:如何處理抄寫好的經文?

:抄好的經文可以自行火化後埋入土中或放水流。也可以自己保存收集,當寫到一定程度時,裝裱成冊流傳給後代,也是深具意義的事。

:可否把抄寫完的經文帶到寺院代為火化?

:其實不必執著一定要請寺院代為火化,歷史記載許多寫經事跡,如『買紙之時天堂已化』、『題目纔寫已脫冥司』甚或『妙字始成便生勝處』等,都是心誠則靈的感應。書寫圓滿後,可自行在家處理即可。準備一焚燒專用的桶子,只要照著程式來做,自己將寫完的經文火化,念力回向,功德更大。程式如下:

1.南無本師釋迦牟尼佛(雙手合掌三稱)

2.誦般若心經一卷,七佛滅罪真言三遍

『離婆離婆帝 求訶求訶帝 陀羅尼帝 尼訶囉帝 毗黎尼帝 摩訶伽帝真陵伽帝莎婆訶』

3.回向文:(參考)

①弟子○○○恭書○○經○○部,願以此寫經功德,莊嚴佛淨土,並回向十方法界一切眾生,生生世世親近三寶,聽聞佛法,福慧增長,罪障悉滅,所求如意,現世安樂,後生極樂。

②願此寫經功德,至誠回向風調雨順,國泰民安,經濟繁榮,世界和平。

③願此寫經功德,至誠回向佛法興榮,正法久住。

④願此寫經功德,至誠回向父母健康、長壽,家庭幸福。

⑤願此寫經功德,至誠回向眷屬和諧,平安吉祥。

⑥願此寫經功德,至誠回向弟子○○○永不退菩提心,悲智雙運,福慧雙修,直至成佛。

⑦願此寫經功德,至誠回向………

4.點火—化時一邊念佛或持咒,並一邊觀想所欲回向的功德成就

5.三皈依

『自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。

自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。

自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。』

6.回向

『慈悲喜舍遍法界 惜福結緣利人天 禪淨戒行平等忍 慚愧感恩大願心』

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!