念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

馮馮:佛法是世界和平的基礎


時間:2018/4/11 作者:淨山

作者:馮馮

戰爭、屠殺、恐怖主義、炸彈、暴力、擄掠、搶劫、強姦、欺詐、欺騙、拐騙、侵佔、謀殺…這是當前全世界每天發生的事件。

這個世界為什麼沒有和平?為什麼有那麼多的戰爭和爭鬥?為什麼有那麼多的悲慘?為什麼有那麼多的煩惱?為什麼有那麼多的痛苦?

原因在哪裡?如何解決?

聯合國亦無法解決世界各地的戰爭與爭執,任何法律都維持不了社會的絕對治安,死刑也阻嚇不住重大的犯罪,監獄也不能真正改造各種罪犯的心。

早在兩千五百多年前,佛陀釋迦牟尼就已經以他無比偉大的智慧,解答了這些問題。

佛陀指出眾生的煩惱與痛苦,是由於「無明」的貪、嗔、痴所引起。

佛陀在說法之初,就已將這些以「我執」為本的「三毒」、「集諦」引起「苦諦」的真諦揭櫫明白了。

試想世界上有哪一場侵略戰爭不是由於自私、我執與貪嗔所引起的?個人與個人之間的戰爭,個人與家庭之間的爭執,商業與商業之間的爭鬥競爭,民族與民族之間的仇恨與交戰,國家與國家之間的戰爭…有些是為了自己的利益,有些是為了權力,有些是為了優勢,都是起源於貪、嗔、痴—三毒,這都是由於自我心太重所形成的。

自私與我執、貪、嗔、痴太重,就是侵略戰爭的根源,就是和平的大敵!倘若不革除自私、我執與貪、嗔、痴,世界就永遠沒有和平!人與人之間就永遠在爭奪鬥爭以滿足其貪慾,國與國之間就永遠戰爭—冷戰或熱戰;政治作戰或商業作戰—以遂其種種貪慾利益。民族與民族之間就永遠在互相仇視,互相報復,互相仇恨、屠殺(公開的屠殺或秘密的恐怖行動暗殺無辜)做為報復,仇恨越結越深。褊狹的種族主義就是貪、嗔的產物,就是今天世界上處處發生恐怖屠殺、暗殺的根源。

太空新武器的競賽,太空優勢的爭奪,核子武器的競備,死光武器、化學與生物的毀滅器、核子彈頭、細菌武器…這些都是新科學被人類的自私自我心,與貪、嗔、痴所利用的產品,一步步地把人類與地球其他動、植物生命帶上毀滅之途。

要維持世界和平,首先就須人人都消除貪、嗔、痴,做到「無我」,人人都不存自私自利之心,不存仇恨,不排斥異已。人人都學習佛的大慈大悲,樂於布施,注重利他。從遵守佛教的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒開始,那麼,家庭中就不會有煩惱;個人與個人之間就不會有自私自利的爭鬥、欺騙或搶掠,不會有性侵襲、強姦;種族與種族之間就不會有仇恨怨毒,不會互相屠殺、互相報復再報復;國家與國家之間就不會有戰爭,科學也就不會再被利用來製造可怖的核子武器和任何毀滅性質的武器了。

所以說,佛教與佛法實在是最佳、最徹底的拯救世界,維持世界和平的哲學宗教。兩千五百多年前,佛陀就已有遠見,提出了維持世界和平的最佳良方。可惜由於種種原因,佛教至今仍未能遍傳人間,去消除人類的暴戾之氣,與一切自私自利的妄心。

今天全世界仍在悲慘與不幸之中,到處是戰爭、恐怖的威協,比歷來更為嚴重!這是每一個有良知善心的人類都感到擔憂的事。但是,誰也沒有有效的方法來解救,因為都不知道佛法。

所以,這就是我們身為佛教徒必須勇於引為已任,雙肩擔負起這個維持世界和平的重擔來!我們佛教徒從今天起必須大力向全世界傳播佛陀的教訓,去教育全世界人類,如何學習大慈大悲,以無我及利他的心理建設來消除一切自私自利的「妄我」與貪、嗔、痴。我們要用佛法的「四諦」、「八正道」來教育世人,使人們明白苦、集、滅、道四諦,進而實行正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念與正定,脫出苦惱,心生慈悲,實行六度萬行—布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧—這才是真正最有效的維持世界真正和平的方法。

誠然,佛教今天遭受到相當巨大的誤解,一些持有較為落後科學觀念的人,仍然抱著幾個世紀以前的科學觀念,來指斥佛教是一種迷信。他們不曾研究過佛經的真理,只看到佛教崇拜的外表,與假借佛教名義而舉行迷信崇拜的牟利場所,他們就武斷地認為佛教是迷信的宗教,而予以抨擊破壞。這不能不說是佛教宏法的障礙。

實際上,最新尖端太空宇宙學與核子物理學的發現,都陸續地證明了佛理的真實性與正確性。舉例說,愛因斯坦的「相對論」證實了佛經內一切的相對時空。量子力學與次原子物理學的新發現,也證實了佛法所說「色不異空,空不異色」原是宇宙物理的真理。

運用最新尖端科學,去重新發現及證明佛經內的宇宙真理,並證實佛理合乎科學而非迷信,這是一項很重要的工作。只有這樣,才可以爭取知識份子,尤其是科學工作及研究者來一同推動佛法,引導一般世人信仰佛教,實行佛法,使世界走向和平安樂。

佛法的宏揚,佛教道德的實行,是我們身為佛教徒每一個人的責任,我們必須比往常更加積極地宏揚佛法到全世界每一個角落,讓我們每一個佛教徒,不分畛域,大家都聯合起來,互相合作,互相支援,大家共同為全世界永久的真正和平而奮鬥努力!

摘自:《天眼慧眼法眼的追尋》作者:馮馮


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!