念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

城市上班族該如何放生?


時間:2018/4/16 作者:妙音居士

放生有無限感應。放生者心想事成、天官賜福、大富大貴。可是,城市裡工作的人,工作忙、水庫遠、時間緊張,如何放生呢?

最近很多有緣者詢問,自己在城市裡面工作,很想放生,可是,不方便怎么辦呢?

解釋如下:

一、放生環境必須乾淨、遠離人群避免再次被捉。提醒大家一定要注意這兩點。因為,環境或者水質不乾淨,放生的生命可能無法生存,導致死亡;為什麼遠離人群?因為我們放生,是為了給他一條生命,結果你剛放了,又被人們捉去了,豈不是“才離狼窩又入虎口”?大家一定要注意。

二、如果時間、地點都很方便,那么建議你親自放生。為什麼?因為一是可以體會放生的歡喜,看見放生的生命圍繞著你不願意離去,你會多么感動(一般放生魚類、烏龜、蛇等生命的,都會有這樣的體驗,他們真是不願意離開你,他們真心感謝你啊)。二是可以親身感受到佛菩薩、神仙加持你的輕鬆愉悅感覺(回向之後,你會感到渾身輕鬆。)有條件的,最好自己親自放生。

三、認真查詢城市附近,有沒有大的水庫活著湖泊。如有,自己去放生又很方便,可以利用周六周日去放(也可以每月一次)。放生什麼呢?告訴大家:只要是那些被人們捉了去,面臨被宰殺命運的都可以,魚類、鳥類、烏龜(甲魚、鱉)、蛇、蚯蚓、昆蟲、泥鰍等都可以的。大家記住,購買的生命,直接到市場上、超市里、酒店裡購買就可以,不要告訴他們你是放生、不要預定,避免有些素質差的人,反覆捕捉讓你購買。

四、如果附近水庫里自己很遠、不方便放生,你可以委託放生組織放生。你可以從網上搜尋、也可以可以查詢本省、本市有無放生組織(能夠做到賬目公開的那种放生組織),委託他們定期放生。

五、發願放生得人,應當逐步開始吃素食。一時難以戒掉吃肉的,可以吃三淨肉(不是為你殺的、你沒看見殺生悲慘現場、你沒聽見被殺生命的慘叫聲)。只要發心吃素、持續放生、念佛號,時間長了,你就會逐步實現吃素的。

六、放生必須按照儀軌進行、必須回向。記住,一定要回向。為什麼?因為每個人,累劫以來,都曾經殺過生、都有冤親債主,也就是每個人都有“欠債”。回向就是給冤親債主加持,化解恩怨、了解欠賬。不回向沒就好像一個人欠別人債務,忽然賺了錢(放生就是積德、猶如賺了錢),到處吆喝自己有錢,但是自己卻不還債。記住,一定要回向。

七、平時不要作惡事、多念佛號(出聲、默念都可以)。要想有富貴吉祥,一定要多做善事,不要作惡事,否則很難有效果的。此外,大家平時要多念佛號(南無阿彌陀佛、南無本是釋迦摩尼佛、南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩等,自己任選一個自己喜歡的)念完之後,也要回向。有時間就可以念誦,上班路上,飯後散步等都是很好的念佛號時間。

做到這七點,在城市的有緣者,就可以圓滿的達到放生效果,感應會很大的。請大家銘記四句話:諸惡莫作、眾善奉行,持續放生、有求必應。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!