念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒色沒有緊迫感?那我勸你最好不要對生活有太多期望


時間:2018/4/16 作者:仁澤

邪淫是萬惡之首,你要將功補過,扶老奶奶過馬路這樣的善事可能力度都欠缺一點,要么就得勸別人戒邪淫,要么就得用心孝順父母長輩,用百善之先的功補萬惡之首的過。

一年下來沒掙到錢、沒攢到錢是很多人不得不面對的沉重事實。很多人一年到頭收入本來就有限,刨去各種開銷就所剩不多了,不少人甚至還要負債。有的人收入是上來了,但開銷也隨之水漲船高,換手機,去旅遊,買車子,買房子,反正這個社會,只要你有錢,就不怕沒花的去處。當然,我相信,對於多數沉迷邪淫的人來說,基本都是收入不多的第一種情況。

很多邪淫久了的人,命里的福分折損了不少,要想多掙點錢真的是困難重重,財富、金錢也是我們福報的一種體現,福薄了,自然就難以賺到錢,在整體經濟環境一般的情況下尤其如此。很多人就想了,我真的很想改變自己的命運,多賺點錢。我們都知道賺錢不容易,那改變命運呢,也沒那么容易!改名字,改風水布局,佩戴吉祥物,本命年穿紅內褲,這些都無法從根本上改善我們的命運。真正改變命運,基本上是兩個步驟:止惡與行善,我們戒色就屬於止惡。行善的作用是增加我們的福氣,止惡的作用是儘量減少我們福氣的損耗。

說實話,改變貧窮不順的命運是一個規模宏大而且耗時長的工程,對於邪淫的人來說更是如此。怎么說是規模宏大而且耗時長呢,請看下文分解。

很多人戒色,一戒就是兩三年;有的人則時間更長,兩三年都戒不了,非得花個三五年的時間;還有的人就是時間再長也戒不了。我們肯定都會有這樣的經歷,今天下定決心戒色,沒過幾天就把自己的決定拋到腦後,跑去邪淫了,好一點的可能中間隔的時間長一點,下一次決心可以管半個月一個月。然後邪淫之後就後悔,後悔之後又下決心,就這樣反反覆覆,很多人都得折騰個好幾年。

一般人花個幾年戒掉邪淫後,還僅僅是把邪淫這一項惡給止住了,除了邪淫你就不會犯其它錯了?不可能的!很多人都還會有諸如不孝,嫉妒,心胸狹隘,急躁,吝嗇等毛病,每個人的具體情況都不一樣,但可以肯定的是戒了邪淫後,我們多多少少會有一些足以折損我們福氣的缺點與毛病,而改正這些同樣需要時間的積累。

當然,邪淫是最損福的,如果能戒掉,也算是我們人生中的一大成長與進步。戒掉邪淫之後,我們只是做到了從此不再因為它而損耗自己的福氣。做到這一步算不算改變命運了呢,要說也算,那就是你的人生不至於更加悲慘、更加不順而已。你如果想一戒掉邪淫馬上就能過上好點的生活,那就有點單純和幼稚了。

有的人邪淫了十多年,有的人邪淫了上十年,少的也有三五年,要知道,在這些年裡,你一直在持續不斷地犯邪淫,也就是說你一直在持續不斷地損自己的福氣,有的意淫厲害的,損福就更厲害了。這些折損掉的福氣不會因為你戒掉了邪淫而自動補回來。這就像一個漏水的容器一樣,你堵住了容器的漏洞,只是做到了不再漏水而已,已經漏掉的水就只能是漏掉了,壓根就沒法找回來。這也像銀行里存的錢一樣,用掉了就用掉了,你如果自己揮霍了存款,回頭又去找銀行認錯,說我錯了,我不應該揮霍錢財。我現在不再亂花錢了,你們能否把我揮霍的存款給補償一下,你去試試,銀行保證不打死你。

世間的規律如此,福氣的積累與損耗也一樣,自己損掉的福氣還需要自己一點一滴積累起來。《壽康寶鑑》是本勸人戒邪淫的好書,裡面記載了很多故事,你如果看過這本書的話,會發現那些邪淫的人中轉禍為福的,找回因邪淫而失去的福報的,沒有一個不是在力行善事,勸人戒邪淫。

有的人邪淫了上十年,如果按照你當年邪淫的頻率來行善,怎么說也得花個上十年才能把你失去的福分給補回來吧?如果你用點心、努力一點,以當年邪淫兩三倍的頻率來行善,也得三五年吧?而且邪淫是萬惡之首,你要將功補過,扶老奶奶過馬路這樣的善事可能力度都欠缺一點,要么就得勸別人戒邪淫,要么就得用心孝順父母長輩,用百善之先的功補萬惡之首的過。有人會有疑惑,有的人說行善三年就會有善報,怎么到了你這裡,三五年甚至上十年才能恢復邪淫前的福報呢?別人說得或許沒錯,但你忽略了一個前提,那就是這句話其實是針對那些沒做過什麼大善事,也沒犯過什麼大惡,善惡基本抵消的普通人來說的。邪淫的人長期幹著萬惡之首的事,毫無疑問算是大惡之人,完全不符合這句話的前提,甚至你的命運其實已經往不好的方向發展很久了。

有的人會納悶,怎么也有那些戒色沒幾年就年入幾十萬的人呢?必須客觀承認,肯定有這種情況,但絕對很少見,為何說少見?很簡單,這個社會即使是那些不怎么邪淫的人,年入幾十萬的能有多少呢?這種情況即使有也只有兩種情況,一種是這個人原來的福報極大,相當於銀行里的存款比絕大多數人都要多,即使揮霍了不少,存款也依然很可觀;一種是這個人本身有點福報,邪淫的程度也不深,這就相當於銀行里有一定存款,揮霍得又不多,只要不揮霍了,也還是個有錢人。當然,要知道,大多數跑來戒色的人邪淫都比較厲害,然後本來也不是什麼厚福之人,基本上不屬於這兩種範疇。

好了,你努把力,花個幾年時間行善,總算把以前折損的福報找回來了。這樣是否算改了命運了呢?肯定也算,至少你的福氣已經回到邪淫之前的水平了,同樣也算是人生中的一大進步。很多人戒色行善一段時間後,會考上研究生,考個公務員,基本都屬於這種。很多人生活會比過去好一點,錢也會多賺一點,但具體到每個人身上,能擁有什麼樣的收入就是一個未知數了,因為誰都不知道你邪淫前的福分有多少,你自身的能力又如何。

但可以肯定的是,大多數人並不是在邪淫之前本來是要大富大貴、飛黃騰達的,然後因為邪淫損福的緣故,就成了一個默默無聞的普通人了,有沒有這樣的人呢?不知道,但即使有,也絕對是極個別人。有一個事實,我們必須得接受,那就是如果不曾邪淫或者邪淫的程度遠沒現在這么厲害,我們很多人也依然只是普通人而已,可以過個一般的小日子,但離很多人想要的生活還是有一定的距離。這一點,我個人有切身的經歷與體會,觀察身邊很多人也是如此。有的人可能會說,我國小國中學習成績很好,就是因為邪淫導致後來成績不好了,國小國中成績好就一定意味著你長大後會比多數人要優秀?這是典型的學生思維,別說國小國中,就是你高中大學成績好,讀了研考了博,也沒有誰能保證你一定會怎么樣。

恢復了邪淫之前的福報,有的人還想進一步改變自己的命運,想讓自己儘量多賺點錢,生活越過越好,這也是人之常情。但有的人偶爾做幾件小善事,就希望自己的命運能夠扭轉,這種想法無異於一個胖紙想靠跑一次步就減掉一身膘。《了凡四訓》里告訴我們,只有大(極)善或大(極)惡的人,命數才拘他不定。那要怎么才能成為大善之人呢?我游泳很厲害,天天守在江邊看是否有人想不開跳河,然後跳下去救人一命,這樣子可以不?肯定不行,先不說不切實際,就是盼著有人跳河這個想法,就已經偏離了善了。

對於大多數人來說,日積月累,年復一年地積累小善成大善,才是成為大善之人的正確打開方式。當然,就像毛主席說過的一樣,做一件好事並不難,難的是一輩子堅持做好事。很多人偶爾做件善事可以,要想長期堅持就難了。有的人做了一段時間的善事,發現沒什麼反應,生活也不見好轉,還是沒賺到錢,很容易就會半途而廢。網上有句話,認真的人改變自己,執著的人改變命運。換句話說,只有立志篤定,百折不回,日積月累地堅持下去,才能真正改變命運,而這一點,不是每個人都能做得到,真正的改變命運沒那么容易與簡單的。

有的人喜歡抬槓,可能會說雷鋒做了這么多好事,怎么還是年紀輕輕就走了呢?我只能說你眼界太狹隘,只看到雷鋒走得早,卻根本意識不到雷鋒作為一個普通士兵,都逝世好幾十年了,直到今天依然家喻戶曉,而且依然會作為道德楷模被將來無數的人學習。作為一個普通人,離開這個世界這么多年了都還被人們緬懷、紀念、學習,除了雷鋒還有誰?在雷鋒去世的這幾十年里,出了多少想名垂青史的高官富豪,但你能知道幾個?家喻戶曉的又有幾個?這些不就是雷鋒做了很多好事後所得的善果嗎?

好了,你克服了很多困難,堅持積累了很多年的小善,福報是有了。有了福報,是不是天上就有金子掉到你家裡呢?不可能的,即使真的掉金子下來,也得把你家房頂砸個窟窿不可,萬一砸到人就不好了。有了福報,你也不可能馬上再去投胎到個好人家,做個富二代官二代。在這個社會,空有福報也不行,你還得去幹活,去做事,去為社會創造價值,然後獲得自己的一份回報,我們身邊那些賺了不少錢的人,哪個不是這樣?說白了,除了有福之外,最基本的,你還得有一定能力,一定的技能才行,比如很多業務工作就要求我們要應變能力強、反應敏捷、有親和力、善於溝通,而這些要求並不是每個選擇做業務的人都能具備,很多人還需要刻意的鍛鍊與練習,才能慢慢培養起這些能力。而能力的培養,技能的提高都需要時間的積累,不要幻想有什麼武林秘籍能讓你速成,那都是流血流汗流淚,一步步積累起來的。很多不怎么上進的人,沒有刻意鍛鍊、提升自己能力的人,完全有可能三五年、上十年都還是老樣子,沒有任何長進。

在這個社會要想生存,你必須得有一技之長;要想混得好,你必須得有那么幾點普通人所不能及之處,你沒有任何一方面比大多數普通人都要厲害,也沒有比較有競爭力的地方,你想要過上稍微好點的生活,只怕很難。還有很多人想自己當老闆,當老闆也要有一定能力呀,隨便說幾點,要會管理別人,要有擔當,能讓公司盈利,人際交往、人脈資源都要能玩得轉,你有這些能力沒?我必須承認,有的人不需要太多的打磨與成長就能做到這些,天生就是當老闆的料,但絕大多數人在這些能力方面是很欠缺的,要想彌補,除了用心努力之外,長時間的成長、積累是繞不過去的一個因素。

有的做IT的人,每個月拿八九千,甚至上萬的工資,說實話,我不覺得這算改變了自己的命運。即使你戒不了色,但只要工作能維持得下去,不至於被老闆給炒了,這個薪資水平總會有的,但這是行業的薪資水平,跟你本人有沒有戒邪淫無關。你如果拿著這些工資,就認為自己還蠻厲害,戒邪淫也不上心,那你的前景就慘了,因為很多人都知道IT是吃青春飯的行業,到了一定年紀,如果你要身體沒身體,要能力沒能力,要福報沒福報,那你就慘了。做IT的人,學歷厲害,履歷厲害,然後到一定年紀就被公司勸退的比比皆是。

話說回來,積累福報與培養能力當然完全可以同時兩手抓,都不落下。但即使是這樣,整個過程也比較漫長,不是說隨隨便便在短時間內就可以做到的。可以說,在戒色上花的時間越久,我們改變自己命運的時間就花得越長,也就是說,我們想要過上更好的生活,需要等待的時間就越久。粗略算一下,一個邪淫了上十年的人,戒色花個兩三年,將功補過花個三五年,積累小善成大善再花個三五年,然後在這個過程中能把自己的能力給提升起來,從你開始下決心戒色的那一刻起,到你過上自己想要的生活,中間隨隨便便就十多年了。這還需要你在兩三年以內能戒掉色,三五年內能做到將功補過,然後再三五年可以積累小善成大善,而要做到這些,也需要一定的努力才行,需要付出汗水,需要去承受改變自己帶來的痛苦,需要在看不到希望的時候依然堅持下去,絕不是躺在床上玩著手機就能輕輕鬆鬆走完這一過程。當然這個十多年只是一般的推測,如果你戒色快,行善的頻率也高,那這個時間完全有可能縮短。當然如果在戒色上長時間沒有進展,然後在行善上又不用心,那改變命運的願景就真的只能是空中閣樓了。很多人已經二三十歲了,十多年後就是三四十歲了,人生的黃金時期能有幾個十多年?現在還不好好把握,想等到什麼時候去呢?

雖然說在戒色過程中,我們都受到自制力差,對邪淫上癮的程度深等因素的制約,但我們戒色的決心與意志卻是我們可以決定的,我們的決心與意志強了,雖然戒色的過程依然會反反覆覆,但戒色的速度肯定比我們懶懶散散,得過且過快得多。你有多想改變自己的命運,你就會有多大的決心與意志,而你有多大的決心與意志,戒色的速度就會有多快。戒色的決心只能自己給自己,別人永遠也給不了。你願意再等十多年才過上好點的生活嗎,肯定不會願意,別說十多年,很多人幾年都等不了。我就擔心有的人也在戒色,也在行善,但力度遠遠不夠,缺乏緊迫感,過了幾年,發現自己的生活並沒有太大改變,就開始自我放棄了:我看戒色也沒什麼用,行善改變命運是騙人的,人生苦短,不能委屈自己,該享樂的還是要享樂,至於善事的話,還是留給其他人去做吧。戒色如果不抓緊,不能讓自己儘快看到生活得到改善的希望,我們難免會有這樣的想法,如果有一天真要這么想了,我們的人生就再也沒有多少改善的可能了。

很多人也不是不想改變自己的命運,多賺點錢,過更好點的生活,但行動就是跟不上來。有的人懶懶散散,戒色提不起勁,一天天荒廢下去,也不覺得有什麼不好;有的人很長一段時間內戒色都沒什麼進展,一年過去了還是老樣子,也覺得無所謂,壓根就不會著急,更不會給自己施加點壓力。這樣下去,就真的不知道你的生活要等到什麼時候才能出現轉機了。

你如果真的想改變自己的現狀,改變自己的命運,說實話,戒色必須得有緊迫感,必須得抓緊才行。如果做不到,我勸你最好不要對以後的生活有太多的期望,不然的話,到頭來你只有失望的份。窮就窮一點,缺錢就缺錢一點,反正這個社會窮人多著呢,又不止我們一個,這一生不管窮富貴賤,不都是一輩子么,湊合著過唄。不過轉念一想,一個人,特別是年輕人,如果對未來的生活壓根沒什麼更好的期望,那活著有什麼意思呢?

人生的路有千萬條,不管怎么樣選擇,我們要做的事還很多,我們要走的路還很長,但人的青春有限,如果在戒色這件事上拖延時日,浪費了大量青春年華,甚至怎么戒都戒不了,那你以後怎么去做更多的事,去走更長的路呢?

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!