念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《十善》心得分享之三十七 永離妄語


時間:2018/5/1 作者:尚賢

《十善》心得分享之三十七 永離妄語

佛弟子

印光大師講述,為在家弟子略說三歸五戒十善義。「不妄語者,言而有信,不虛妄發也」。我們一再地用這一篇文字,實在是因為口業太容易犯,沒有一個正確地認識,不容易守口業。不妄語,就是言而有信,言語上有信,『一言出口駟馬難追』,說話很謹慎,做的到的可以答應,做不到的萬不可戲言,說可以做到。

這一句話在《弟子規》中有個類似的話,「凡出言、信為先,詐與妄、奚可焉」,這本是我們從在父母那裡的紮根教育就應該學到的,可是我們沒有,沒有養成這個習慣。後天學習,才真的知道自己的言語不謹慎,明明不是要騙人,可是說了話又做不到,造成騙人的事實。

又有一句「事非宜、勿輕諾,苟輕諾、進退錯」,學到這裡才真的掌握言語的謹慎度,能做到的可以答應,做不到的不可隨便答應。言語的謹慎是在這裡有個度,仔細地掌握這個度,言語才沒有過失。令人對我們有信心,也體現我們對人的可靠程度。言語不能隨便說出來,輕易之間說出來就很容易後悔。言語的謹慎要有很仔細地訓練,要從小訓練有素,表現出來,就像個小大人。很可靠,令人信得過,知道我們可以靠得住。

有這個素質的人,走上社會,什麼人都信任我們,看得起我們。尤其是學佛了,這一點上不能給佛菩薩丟臉。那就是真的守住言語,沒有妄語的事實。

「若見言不見,不見言見,以虛為實,以有為無等,凡是心口不相應,欲欺哄於人者皆是」。當我們辦錯了事,當心裡有自私的念頭,當我們有見不得人的念頭,一定會遮掩,虛虛實實,不敢讓人知道。這就是通常心口不一致的過失。

我們學佛了,做錯事要承認,這才能改,這才是誠實。學佛第一個要改掉我見,我見表現出來就是自私自利,這個事不改掉,他會引發很多煩惱,貪瞋痴就是從他引發出來。所以我們首先要改掉自私自利,處處在這件事上著力,痛改前非。凡事不要為自己著想,總要為別人著想,為人好就是為自己好,為自己就是害自己。

見不得人的事不能幹,幹了就是對不起人。尤其學佛,不可以這樣。那是迷糊顛倒,離開了佛法。這件事說著容易,煩惱未除,很難做到。解決的方法就是佛號不能間斷。

「又若自未斷惑,謂為斷惑,自未得道,謂為得道,名大妄語,其罪極重,命終之後,決定直墮阿鼻地獄,永無出期」。大妄語,決不可犯。除非是為了救人命,才有這個開戒。那也不是隨隨便便的小事,要很謹慎地做這件事。否則苦報無期!

「今之修行而不知佛法教理者,比比皆是,當痛戒之,切要切要」。學佛人不懂佛理者,大有人在,那是迷信。俗話說:「幹什麼吆呼什麼」,不懂的事誰願意乾哪?

《弟子規》:「但力行、不學文,任己見、昧理真」,這是一種糊塗人的習慣。我們在六道里時間太長了,迷惑的事乾的很歡喜,事實真相都不懂的,哪裡幹得出正常的事。所以要下大功夫學習佛法,章嘉大師講:「佛法是解難行易」,理解太難了,真做的時候很容易。

這件事對我這個迷惑顛倒的人來說,很長時間都理解不了。聽經上萬小時還聽不懂這句話,這是真的。沒有妄語。

要真下功夫學經教,擺脫盲修瞎練。

「以上四事,不論出家在家,受戒不受戒,犯之皆有罪過,以體性是惡故也」。殺盜淫妄是性罪,要學戒律,「戒律很重要」。

「然不受戒人,一層罪過,受戒之人,兩層罪過,於作惡事罪上,又加一犯戒罪故」。總不能犯了性罪,又要騙佛而破自己的誓願。戒寧可不受,受了就要守好。守不住,不如退戒。受戒為了充臉面,實在是害自己。

「若持而不犯,功德無量無邊,切須勉之」。真學戒法,好處太多了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!